您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

“五一”福建旅游吸金24亿 同比增长13.3%

nd.fjsen.com  2012-05-02 11:15:19 来源:东南网  我来说两句

东南网-海峡都市报5月2日讯(记者 朱丽萍) 今年“五一”小长假,我省共接待国内外旅游者398.92万人次,同比增长11.9%,旅游总收入24.09亿元,增长13.3%,增幅均超过去年同期。

随着我省交通环境不断优化升级,我省旅游市场散客化趋势更加明显,自驾游、动车游、自助游等凸显个性。值得一提的是,由于受暴雨天气影响,福州、武夷山、泰宁等山区景区游客接待量有所下降。

榕旅游总收入同比下降

随着“海峡号”旅游的升温,平潭—台中航线密度的增加,平潭已成为海峡两岸往来重要通道,旅游规模不断扩大。“五一”期间,平潭岛共接待游客4.86万人次,同比增长18.0%。

另外,三天的小长假使得国内长线游不温不火,而以省内乡村休闲游等为主的周边短线游则大唱主角,成为“五一”假日的主打路线。全省一日游游客占游客总数的比重达77.4%。其中,福州、漳州、泉州、莆田、三明等市一日游比重均在80%以上,高于全省平均水平。

据福州市旅游局信息统计监测中心的统计数据,“五一”小长假,福州共接待过夜游客和一日游游客53.81万人次,同比下降11.12%;实现旅游总收入3.2亿元人民币,同比下降13.56%。

自助游成主要客源

“五一”期间,来自携程网统计数据显示,厦门市接待的游客中七成以上是自由行;泉州市自助、自驾游游客占游客总量的80%以上;莆田市散客接待量约占全市旅游接待人数的90%以上;龙岩市各大旅游景点的停车场均爆满,自驾车客源主要来自闽南和广东、江西、浙江、江苏等地区。

我省动车沿线城市的游客接待量大幅增长:厦门市接待游客同比增达20.2%;泉州市接待游客同比增达21.2%;莆田市接待游客同比增达24.0%;宁德市接待游客同比增达27.4%。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:“五一” 福建 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注