您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

仿品“变”真迹 朱德庸“画禅马”92万元拍卖(图)

nd.fjsen.com  2012-05-02 15:19:37 来源:中国新闻网  我来说两句

台湾著名漫画家朱德庸的立体作品“我哪儿也不会去·画禅马”5月1日在杭州一场拍卖会以人民币92万元成交。来源:台湾“中央社”

中新网5月2日电  据台湾“中央社”报道,台湾著名漫画家朱德庸的立体作品“画禅马”5月1日在杭州一场拍卖会以人民币92万元成交。“画禅马”历时9个月完成,是朱德庸的作品,也是他的心灵日记。

由杭州市政府主办的“第8届中国国际动漫节”下午举行“第2届中国名家漫画拍卖会”,朱德庸的“我哪儿也不会去。画禅马”为拍卖会压轴作品之一,以92万元成交,加上他另2件单幅作品“朕也爱上漫画了”及“睡一会儿吧,城市”,成交价格共近千万元台币。

“画禅马”是一盏马形灯,大小与真马相若,通体洁白,身上、腿上、脖子与马蹄各处都有朱德庸的黑色钢笔画,主题各异、或密或疏,深具特色。

这匹哪儿也不去的马是荷兰雕塑品牌“horse lamp”(马头灯)的仿品,朱德庸说,一看到它就产生了创作欲望,“这个灯仿造名牌,但它本身其实是个赝品,如果在赝品上画上真迹,这种效果是不是很冲突、很反讽?”

“在假的仿冒品上放真艺术”的创作理念驱动下,朱德庸拿起了画笔,从动笔到完成作品,花了9个月的时间。每当创作灵感迸发时,他就从台北飞到杭州工作室画马,马身每一幅画都可说是他的心情日记。

为了创作,朱德庸远离人群。身处仿冒品横行的时代,他一直在思考“艺术到底在什么上面?”他希望这匹“画禅马”,可让社会重新审视当下的价值观。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:仿品 真迹 朱德庸 画禅马 拍卖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注