您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

桃园筹划升格台湾"直辖市" 最快明年上半年实现

nd.fjsen.com  2012-05-02 16:01:18 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网5月2日电 据台湾《联合报》报道,国民党籍民意代表杨丽环透露,桃园县长吴志扬已决定在今年六月,向台湾内务部们提出桃园县升格为“直辖”市的改制计划。对于桃园县升格为真正的“直辖”市,成为“第六都”,内务部门负责人李鸿源表示,内务部门将依程序组“‘直辖市’改制作业小组”,秉公审查,内务部门没有反对的理由。

依目前进度,桃园县在六月提出申请,台湾“行政院”至迟于半年内核定,桃园县最快可在明年上半年升格。届时,桃园县将改制为桃园市,现行桃园市则改制为区。

“行政院”去年元旦核定桃园县为准“直辖”市,继新北市后,成为第二个准“直辖”市。不过,准“直辖”市与“直辖”市仍有差距,桃园县升格后名称仍为桃园县,财源也仅增加八十六亿元(新台币,下同),多数升格的好处,都用在人事上,高阶公务员职等跃升,公务员增加四百多人,桃园县长的薪水也比照特任官发给。

杨丽环表示,桃园县依“地方制度法”升格改制为“直辖”市,吴志扬已向桃园县“立委”提出简报,六月即可送出桃园县议会大门。“民政司”表示,桃园县去年升格为准“直辖”市,是因人口达到200万人的门坎,人口达到2001400人,今年提出则希望成为“五都”之后的“第六都”。

“民政司”指出,依“地方制度法”七条之一,县市拟改制为“直辖”市,县市政府得拟订改制计划,经县市议会同意后,由“内政部”报请“行政院”核定。“内政部”在收到改制计划后,会依程序提出研析意见,送到“行政院”核定,“行政院”至迟应在六个月内决定。

杨丽环认为,桃园县不会为了升格而升格,当局一定要有配套出来,至少统筹分配税款不能少,补助一定要够,财政收支划分法一定得重新考虑;否则升格后,如果财源不足,还得自筹捷运补助、劳健保,自讨苦吃。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:桃园 筹划 直辖市 台湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注