您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台故事最多的圆山饭店:昔日政要纷至 今陆客盈门

nd.fjsen.com  2012-05-03 08:53:51 来源:人民日报海外版  我来说两句

 

圆山饭店外景。图片来源:人民日报海外版

5月10日,台北圆山饭店将迎来一甲子的生日。

台湾饭店的故事之多,恐怕没有一家饭店比得上圆山。美台“断交”谈判,民进党、亲民党成立,两岸两会商谈……这些标志时代风气流转和社会变迁的事件无一不是发生在圆山大饭店。

见证历史

1949年国民党退居台湾,没有一座像样的饭店接待贵宾。在蒋介石指示下,其夫人宋美龄筹划创办所谓的“国宾馆”。

1952年台北的台湾大饭店改组为圆山大饭店。几经改装扩建,直到1974年,圆山大饭店从最初的1间餐厅36间客房扩展为今天的模样:外表器宇轩昂,还有七彩画梁、飞檐斗拱、丹朱圆柱、琉璃金瓦。

令人感慨的是,这座原为“敦睦邦谊”的名馆后来见证了美台“断交”,成为“断交”谈判的场所。

1978年美国副国务卿克里斯托弗率代表团赴台谈判,遭到台湾社会抗议。一路上车队全程饱受蛋洗、番茄洗,甚至拍打。克氏的西装也挂了彩,还是圆山饭店工作人员把满是蛋液和番茄的西装整烫了出来。

为免局面失控,原本定在“外交部门”进行的谈判改在圆山饭店举行。所有会议资料和打字机等器材,都一箱箱急运到饭店。饭店外卖部副理黄振源回忆说,因为饱受惊吓,克里斯托弗离台前一晚明显食欲不佳,只点了一份三明治,落寞地在角落用餐。

上世纪80年代之后,台湾解除党禁,政党生态发生变革,圆山饭店也是这段历史的见证地。1986年9月28日,130余名党外人士在饭店敦睦厅集会,宣布发起组织民进党。2000年3月31日,宋楚瑜在圆山饭店12楼大会厅召开亲民党成立大会。亲民党成为台湾第90个政党。

名流趣事

圆山拥有独领风骚的神妙和雕梁画栋的精致,无数政要名流在此下榻,留下一桩桩逸闻趣事。

1960年美国总统艾森豪威尔访台,就住在圆山。当时圆山大饭店共有100个房间,美国访问团就包下90间。为做纪念,圆山饭店至今仍保留着艾森豪威尔住过的客房原貌,被许多客人指定入住。

入住圆山出手最豪爽的恐怕要数沙特阿拉伯国王费萨尔。1971年费萨尔访台住在圆山,对饭店烹调的烤乳鸽赞赏有加。在他离台前,饭店特意为他准备了50份烤乳鸽打包。费萨尔非常高兴,犒赏外务人员和饭店服务人员劳力士手表和200美元当作小费。

新加坡前总理李光耀入住圆山饭店达24次之多。饭店工作人员回忆,住宿期间,他每天坚持锻炼1个小时,在随扈陪同下,绕着饭店广场跑步,即使下雨,也回到12楼沿着走廊慢跑。服务人员还观察到李光耀的一个特殊习惯,就是嘱咐秘书随身带一把刀,不是为了防身,而是用来削水果,因为他只吃新鲜的水果。

“玉婆”伊丽莎白•泰勒也两度来台,每次都住在圆山饭店806房。服务人员在《圆山故事》一书中回忆,伊丽莎白最令人印象深刻的就是爱好白葡萄酒,总是把它当白开水喝,所以服务人员总是注意房间里酒的存量,随时替她补上。

圆山饭店统计,截至今年圆山饭店共接待政要、名流2000位以上。

两岸新页

见证两岸关系回暖,翻开历史新页,圆山同样没有缺席。

2008年11月,第二次“陈江会”在台北圆山饭店举行。这是两岸1949年分离以来,大陆首个受官方委托的代表团抵台,举世瞩目。“陈江会”期间,两岸互赠大熊猫、珙桐树、长鬃山羊和梅花鹿的仪式在圆山举行。11月4日在圆山大饭店12楼大会厅,两岸签署了两岸空运协议、两岸海运协议、两岸邮政协议和两岸食品安全协议。2010年12月,第六次“陈江会”再次在圆山登场。两会签署了两岸医药卫生合作协议。

2008年起,圆山饭店开始接待来自大陆的经贸访问团和商务团体,有些访问团甚至指定,非圆山饭店不住。圆山饭店陈恺璜经理告诉本报记者,2010年圆山饭店接待陆客6万多人次;2011年也高达5万多人次,占接待客人总人数的45%。即使不能入住,陆客们也要来圆山看看。(本报记者 王 昭 吴亚明)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:圆山饭店 政要 台湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注