您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市教育部门开展安全教育专项活动 避免学生溺水

nd.fjsen.com  2012-05-03 08:53:05 来源:宁德晚报  我来说两句

随着天气转暖,夏季逐渐临近,学生溺水事故又将进入高发期。市教育局日前下发通知,要求全市各地开展防溺水安全教育专项活动,避免学生溺水事故的发生。

通知指出,从2012年4月至10月期间,全市将开展防学生溺水宣传教育专项活动。各中小学要严明纪律要求,明确要求学生不准在无家长或老师带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到河海、水塘边嬉水,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳或玩耍,发现同伴落水应立即呼喊大人施救,不盲目下水营救,避免盲目营救导致自身溺亡。学校要把这“五不”要求作为一项校纪校规,对学生进行约束。

同时,各学校要强化安全教育,充分发挥校园各种宣传阵地的主渠道作用,通过校园宣传栏、黑板报、晨会、班会等多种形式,通过以典型事例警示,不间断地广泛开展学生预防溺水安全教育专项活动,反复多次地引导教育学生,切实提高每一个学生的安全意识和自护自救能力。与此同时,各教育部门及学校还应加强拓展宣传力度、排除安全隐患、密切学校联系等工作,从而减少学生溺水安全事故的发生。此外,通知还指出各县(市、区)教育部门要将学生防溺水安全教育专项活动开展情况及成效列为学校安全工作检查、年度安全工作目标责任制考核的重要内容,因安全教育管理不到位发生学生溺水事故的学校,将严格追究相关领导及人员的责任。(见习记者 郭晓红)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:宁德 安全教育 学生溺水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注