您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台安全防务高层520续任 赵世璋或接掌安全部门

nd.fjsen.com  2012-05-03 10:24:56 来源:中国新闻网  我来说两句

外传台当局防务部门副负责人赵世璋很有机会出任安全部门负责人。图片来源:台湾《苹果日报》

中新网5月3日电 据台湾《苹果日报》报道,马英九第二任期将于5月20日展开,5月10日行政机构人员也将总辞,近日台当局安全、外事及防务高层人事异动传闻满天飞,党政人士2日证实,马英九肯定安全部门秘书长胡为真及防务部门负责人高华柱表现,早已决定请两人留任,因此520人事改组,胡为真、高华柱确定不会异动。

据报道,由于胡为真、高华柱的人事安排牵动安全、外事体系布局,知情人士指出,这将使台当局安全部门负责人先行异动,现任防务部门副负责人赵世璋学经历完整、与美方关系良好,三星上将的辈分也够高,镇得住安全部门内官校、政战及警官三方人马,预料赵很有机会在10月届龄退役前,接替蔡得胜出任安全部门负责人。

军方高层人事方面,知情人士说,海军出身的“参谋总长”林镇夷已两度延任,由于马英九坚持不再晋升四星上将,林预料将转任“总统府战略顾问”,新“总长”将回归军方轮调体制,由空军司令严明出任。

外事人事布局受美国牛肉议题及美国年底大选牵制,外事消息人士透露,马英九可能朝渐进调整的方向思考。高层已同意让71岁的外事部门负责人杨进添退休,最快5月会离开,但若考虑美国牛肉议题仍待解决,外事部门也要进行组织调整,也可能让杨处理完这两件事,到9月“立法院”下会期开议前再换人。目前外事部门负责人人选仍以前“驻日代表”冯寄台呼声最高,但冯意愿不高。

消息人士也说,台当局“驻美代表”袁健生将可望留任到年底再议。不过,外事人员透露,“驻美代表处”中阶人事已完成调动,异动人数多达6人。

虽然高华柱获证实将留任防务部门负责人,但军方仍盛传,高只是在 520确定留任,不代表之后不会异动,高可能在7月或10月高升,一名高阶将领分析,安全部门秘书长仍是最适合高的位子。而防务部门负责人接替人选,前“总统府战略顾问”谢建东可能性颇高,“立委”陈镇湘及“退辅会主委”曾金陵也有可能。

党政人士强调,目前所有人事改组讯息均为猜测,“总统府发言人”范姜泰基也说,相关报导纯属臆测。党政人士说,行政机构2月6日才改组,须让新的团队有时间拼政务, 520人事会保持相当程度的稳定。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:安全防务 赵世璋 安全部门
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注