您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

青岛寻退台老兵 近1个月来已有二个成功案例

nd.fjsen.com  2012-05-03 11:15:56 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网5月3日电 据台湾《旺报》报道,青岛《半岛都市报》与台湾《旺报》共同发起的青岛籍台湾老兵寻亲项目,已在日前顺利找到老兵于春华,家属定于本月底或6月初赴台探亲团聚。

据了解,1949年随国民党自青岛撤退的人约6.6万名,其中有许多孤苦老兵无法返乡终老,落叶归根。台湾《旺报》4月4日起与青岛《半岛都市报》合作,连续追踪报导寻找青岛籍台湾老兵下落,希望持续传出佳音。

《半岛都市报》项目联络人李杨,2日至浙江温州出差。他在电话中表示,如果本项目能总数找到10位以上青岛乡亲,《半岛都市报》计划组团赴台采访,为两岸共同完成寻亲任务作见证。

老兵于春华是如何被找到的?李杨指出,于春华儿媳向该报提出寻人申请时说,于春华和山东家人多年来一直保持联系,并有确切通讯电话和地址,可是家人最近都无法连络上于春华本人。

除了透过《半岛都市报》与《旺报》,希望读者和亲友协助找寻外,于春华家人又打电话到台湾户籍所在地行政机关求助,最后社福单位回报找到于春华,让大陆亲友欣喜若狂,这也是本项目执行近一个月以来,第二个成功案例,也是健在的第一人。

在第二批名单中,编号11的刘德宽,标示葬于台北市内湖区五指山军人公墓,该项资料事实上已于4月20日被五指山台军抚恤业务组长刘中校更正,“查无此人”。李杨表示,山东亲人很肯定数据无误,期盼台军单位能够再次查核。

李杨说,《半岛都市报》在受理寻亲请求时,已确认此人是否有在台亲人或孤寡一人,大多数都是孑然一身,如能顺利找到灵骨,让他们落叶归根,也能为大时代的缺憾做一番补救。

此外,日前通过即墨同乡,找到原先服役于陆军351运输器材储备库、于1963年12月17日过世的高子义亲族一行7人,计划在今年9月、10月组团抵台,将高子义灵骨迁回即墨老家落叶归根。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:青岛 退台 老兵 成功案例
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注