您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台女子15年前罹患乳癌 用单侧乳房哺育4儿女(图)

nd.fjsen.com  2012-05-03 14:35:23 来源:中国新闻网  我来说两句

 

吴秀满与老公白小明,一起克服癌症、治疗的挑战,生下4个孩子见证“爱有力量”。图片来源:台湾《联合报》 

中新网5月3日电 据台湾《联合报》报道,台北女子吴秀满15年前发现罹患乳癌第三期,医师说她只剩2年生命。但她依然与男友携手迈入婚姻,还以单侧乳房哺育4个孩子。如今她开心分享,“生命的长度、幸福,不是由他人决定”。

吴秀满28岁时发现乳癌,肿瘤已大如鸡蛋,接受右侧乳房全切除手术后,继续化疗。当时交往6年的加拿大籍男友白小明决定正式求婚,他昨天以不“轮转”的中文感性地说:“担心是一定的,但我知道要一起面对。”

结婚不到一年,吴秀满意外怀孕。尽管担心服用抗荷尔蒙药物,胎儿畸形风险极高,她仍决定留下孩子。幸运的是,女儿非常健康。接下来的6年,她历经三次流产、肺部发现肿瘤等困境,生下儿子,接着又有一男、一女相继报到。两人感谢上帝的爱与帮助,将四个孩子分别取名爱恩、又恩、力恩、亮恩,四个名字的中间字连起来就是“爱有力量”。

虽只剩一边乳房,吴秀满坚持母乳哺育孩子。她仍记得,一开始哺乳挫折连连,但她听从专家意见,以愉悦心情、充分睡眠及足够水分“应战”,从此哺乳顺利。

结婚时,吴秀满因化疗掉发严重,戴着假发、穿5000元新台币的婚纱在教堂举办婚礼。昨天刚好是大女儿12岁生日,全家决定一起试婚纱、拍全家福。

本月11日、乳癌病友协会10周年大会上,他们还将与8对新人,在沙滩再办一次婚礼,鼓励更多病友战胜病魔,勇敢追求幸福。

马偕医院癌症中心主任谢瑞坤强调,服用抗荷尔蒙药物治疗期间不宜怀孕,否则畸胎机率高,吴秀满是少数的幸运儿;但癌症不是绝症,年轻、早期乳癌患者,只要接受正规治疗,一样可以生儿育女、哺育母乳。

乳癌病友协会秘书长林威婕提醒,在台湾每19人就有1人终其一生可能罹患乳癌,而且小于40岁的年轻化乳癌比率高,女性应定期筛检,及早发现、及早治疗。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:台湾 女子 乳癌 哺育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注