您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

法国总统候选人举行电视辩论将大选推向高潮

nd.fjsen.com  2012-05-03 15:15:35 来源:中国新闻网  我来说两句

正在谋求连任的法国总统萨科齐5月1日借庆祝“五一”劳动节之机在巴黎举行大型竞选集会,提出建立新的法国社。图为萨科齐在集会上发表讲话。中新社发龙剑武 摄

中新社巴黎5月2日电 (记者龙剑武)将在法国总统大选中对决的执政党人民运动联盟候选人现任总统萨科齐和社会党候选人奥朗德2日晚举行第二轮投票前的唯一一场电视辩论,这场候选人面对面的直接交锋将法国2012年总统大选推至高潮。

虽然专家认为电视辩论不会对民调数据产生太大影响,但是主办单位和辩论双方还是进行了充分的准备。萨科齐和奥朗德就政府财政、外来移民、核能工业及欧盟主权等议题进行了长达两个小时辩论,期间双方多次相互责难。

两人激辩的焦点是经济问题。萨科齐认为,法国应该进一步削减开支和债务,奥朗德则主张应采取政府推动的经济刺激政策。萨科齐将“火力”集中在对手关于增加税收和扩大财政开支的计划上,多次指责奥朗德“撒谎”。他警告奥朗德的经济计划将导致法国债务激增,并殃及欧洲其它国家。

奥朗德则对萨科齐担任总统期间的政绩反唇相讥,质疑他实施对富人有利的税制改革造成了法国社会的分化,并且未能兑现控制失业率的承诺。萨科齐则辩称在法国经济问题上受到不公正待遇,认为自己不应承担全部责任。奥朗德抓住这一点嘲讽他总是寻找借口,死不认错。

萨科齐多次攻击奥朗德缺乏政府任职经验的短板,奥朗德则呼吁国家团结和社会公正,并极力塑造自己在当选后成为具有凝聚力的总统形象。

此间舆论普遍认为,萨科齐和奥朗德在仅有的这次正面交手中并未带来任何新意,只是在既往涉及的选战议题上重复了各自的立场,并且反映出两人不同的风格:萨科齐作风强势犀利,奥朗德稳健沉着。

本次电视辩论由私营的法国电视一台和国营的法国电视二台共同筹划举办,不设现场观众,只有两名总统候选人和两名提问的电视台主持人。预计此次辩论共吸引2000多万法国观众收看,相当于选民人数的一半。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:法国 总统 候选人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注