您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台内务部门:龙年效应 全年新生儿预计可达23万

nd.fjsen.com  2012-05-03 15:56:25 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网5月3日电 据台湾“中央社”报道,台当局内务部门相关负责人谢爱龄今天(3日)表示,受龙年效应影响,今年第1季新生儿较去年同期增加17%,以此预估今年全年应可达23万人,希望未来每年平均有18万新生儿。

与会官员转述,台当局“行政院劳工委员会副主委”潘世伟会中提出不同观点,他说,目前当局提供生育等相关补助,都是从婚姻关系下思考少子女化因应措施,是否思考一定要在婚姻关系下才能享有少子女化补助措施。

台防务部门负责人高华柱表示,防务部门每年举办集团婚礼,但因目前采登记制,集团结婚后还要回户籍地登记才算完成,建议“内政部”协助,让参加集团婚礼的官兵可在现场直接登记。

台北市副市长丁庭宇说,“内政部”生育补助与各县市提供的生育补助内容不太相同,为鼓励生育,他建议不要有排除规定,让家长可以请领当局的生育补助。

台“行政院政务委员”薛承泰接着说,台湾的出生婴儿数从2000年以后明显下降,因龙年稍有回升,世界各地都没有这种现象。虽然去年生育率回升到1.07人,但是因为龙年效应,往后是否能维持,值得观察。

台“行政院政务委员”罗莹雪认为应加强婚前教育;薛承泰说,台湾是东亚离婚率最高的地区,结婚3年内离婚的机率最高;“行政院原住民族委员会主委”孙大川建议,应该让老人有舒服的生活环境,并多了解外配文化与环境。

陈冲听取“内政部”报告后指出,因应少子女化的趋势,当局政策应兼顾质量,除努力提高总生育率外,仍须关注人口素质的问题。他请“劳委会”积极推动“性别工作平等法”有关规定,督促企业设置托儿设施或提供托儿措施,鼓励较高学历及于职场奋斗的父母生育。

他说,少子女化和移民现象的改善也有助于解决高龄化问题,请“内政部”加强审查人口政策白皮书,多方纳入各部门建议,对于来台白领外籍工作者只有2万多人,特别是针对经济移民部分需多所著墨,进一步努力。

陈冲表示,“行政院”原定今年7月1日成立“行政院人口政策会报”,由“副院长”江宜桦担任召集人,希望会报能尽早成立,积极推动相关具体措施。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:内务部门 龙年效应 新生儿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注