您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

吴荣义:蔡英文或代表民进党选2016台湾地区领导人

nd.fjsen.com  2012-05-04 09:47:59 来源:中国台湾网  我来说两句

据台湾“中央社”报道,今日晚间,台湾中社在台中市举办民进党主席选举辩论会,5位候选人中,除苏贞昌没有到场外,其余4位候选人均针对各种议题各自发表他们的看法。针对困扰民进党内已久的派系问题,前陈水扁当局“行政院副院长”吴荣义认为蔡英文可能代表民进党再度参选台湾地区领导人。

2002年,陈水扁兼任民进党主席时,民进党临时党代表大会曾通过提案,增设副主席1至3人,不过因位民进党采秘书长制,民进党副主席定位不明,当时陈水扁并未指定副主席,提案后来遭到废止。2012“大选”失利后,为解决困扰民进党已久的派系问题,增设党主席的声浪再度浮现。

吴荣义赞同增设民进党副主席的看法,并且认为其功能不仅在区域党务的发展,还包括民进党内各种党、公职权力与利益的协调,故副主席应该以台湾“立法院”、执政县市或民进党内派系为分配标准,目的是要落实集体领导,既竞争又合作。

至于谁可能代表民进党角逐2016台湾地区领导人宝座,吴荣义认为,经过2012“大选”之后,目前民进党内的任何人,社会支持面都很难超越蔡英文,所以未来几年内,如果民进党无法再培养出更好的人才,蔡英文可能还是代表民进党参选2016的最适当人选。(中国台湾网 刘海伟)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:吴荣义 蔡英文 民进党 台湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注