您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德漳湾疏港公路宽又直 市民质疑为何限速仅40

nd.fjsen.com  2012-05-04 10:48:33 来源:宁德晚报  我来说两句

“前几个月刚把罚款交了,这个月又收到超速罚单。那么宽的公路,限速40公里,实在不能理解。”近日,市民刘先生致电本报,对宁德漳湾疏港公路路段限速40公里的合理性提出质疑。刘先生的疑问道出了不少驾驶员的困惑,一段时间里记者在许多场合听到此类声音,甚至有人认为,把限速设低,管理部门就可以获得更高的罚金。面对诸多疑问,记者对此进行了采访。

司机

双向4车道限速40码,太低了

“漳湾疏港公路是有中央隔离带的双向4车道,但却限时速40公里,油门稍微踩下就超速了。前一段,我就在那被罚了1500元。”对于限时速40公里,市民刘先生很是疑惑:“如果路况不好,山路、斜坡什么的限速低还可以理解,但宽敞的大马路,与高速公路连接,还限速这么低,让我们司机不理解。”

经常往来该路段的朱先生也很郁闷:“限时速40码,我开80公里/小时就超速100%,弄得我得盯着时速表,一疏忽就超了。在那段路开车,时常看到不少摩托车跑得比我们小车还快。道路通畅为什么要限速那么低?究竟依据的是什么标准?”

朱先生告诉记者,由于多次被罚,他还对测速器产生了“兴趣”。“那天,我开车看到路边有一个移动测速仪,就好奇地下车研究了一下,我发现,这些探头上都没有质监部门的年检标记,我从省质检局了解到,这些测速设备如果没有通过年检,那么所测定的数据就不能作为执法的依据。”朱先生想能否以此为条件申请行政复议。

交警

时速90公里以上才进行处罚

针对市民认为限速太低的意见,负责该路段的市交警直属二大队负责人施卫东表示:如此限速是道路建设主管部门根据设计时速而定的,交管部门作为道路秩序的执法单位,只是按照交通法规进行执法,但并不机械地以限速标志为依据。

“虽然限速牌上的限速是40公里,但实际操作中,从今年年初起我们只对车速达到90公里/小时以上易造成交通事故的车辆才进行处罚。”施卫东说。

“限速措施虽然在一定程度上给驾驶员带来了不便,但对于交通安全效果的提升却是明显。”施卫东介绍,2011年前,漳湾疏港公路路段属于交通事故多发区,平均每年死亡人数达到2.7人。为此,从2011年起,东侨开发区管委会将该路段列入交通整改范围,投入40多万元对该路段的标志、标线进行完善,同时增设了红绿灯等设施,同时,根据交通综合整治大会战要求,交警部门加大了对易造成事故的超速车辆处罚力度。经过一段时间的整治,目前该路段的事故率有了明显下降。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:宁德 漳湾公路 限速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注