用户名
密码
注册
古田 > 正文

“菇二代”冒头,古田食用菌后继有人

nd.fjsen.com 2012-05-04 11:09   来源:闽东日报 我来说两句

您听过“菇二代”吗?在古田活跃着这样一群青年,他们的父辈们从事银耳香菇种植几十年,积累了一定的经验。他们走出山门,拥有高学历,在大城市或有稳定的工作和不错的收入,却选择返乡子承父业。面对他人的不解,开始了相关食用菌的创业工作,通过艰苦的努力收获了人生的第一桶金,继而赢得他人的尊重。

小吴从小在银耳飘香极乐村长大,2003年大学毕业后来到重庆,创新性地利用防空洞的温室条件,发展茶薪菇生产,每年利润在50万元左右。2010年苦于当地劳动力匮乏,返乡成立了凌杰食用菌研究所,在菌种培养和制作方面获得国家专利。

像小吴这样的激情创业的“菇二代”,在古田并不少见,他们继承的,就是父辈三四十年来发展食用菌的种植经验,还有吃苦耐劳的优良传统。古田食用菌产业发展至今,包装、物流、网络营销、科研等等应运而生,已经是个庞然大物。而相比之下,理念革新尤为重要,青年陈延坤在创业中注意到家庭式小型企业的弊端,带动本村菇农成立专业合作社,交流研究技术,防治病虫害,推广品牌,现在他们年产量达到300万吨。青年厂长汤积强一边向行家取经,一边与菇农了解实情,创新研制出“自动分切折角袋”,使菇农有效解决以往菌袋填装工效不高、封口不牢、易感染的问题。更有一大批青年在网络销售食用菌的平台上赚取财富。

“菇二代”的出现是古田县食用菌产业向前发展的一个缩影,他们既承继了父辈的经验,又带来革新的思想,易于接受和创造新事物。为了鼓励“菇二代”成长,古田县开展专家与青年一对一帮扶,技术培训,创业讲座等活动,希望有更多的青年成为“菇二代”,争当青年的好榜样。(邹翠莲)

  • 责任编辑:林黄丽    标签:菇二代 食用菌 后继有人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论