您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台湾82岁翁争孙监护权跑法庭 获选“自强妈妈”

nd.fjsen.com  2012-05-04 14:48:23 来源:中国新闻网  我来说两句

被选为“自强妈妈”的82岁老爷爷吴开,提起养育12个儿孙的经过,老泪纵横。图片来源:台湾《联合报》

中新网5月4日电 据台湾《联合报》报道,云林县82岁老翁吴开一生劳碌,养了7女1男,好不容易拉拔到独子成家立业,生了4个小孙子,独子却骤逝,白发送黑发,又和离家媳妇打官司,1年多来骑摩托车数百公里往返法庭,好不容易争回小孙子,“再苦都要自己养”,提起往事,昨被选为“自强妈妈”的他老泪纵横。

“拖老命忍着风吹雨打骑机车出庭,就为了不让小孙子的兄弟姊妹被拆散!”母亲节前夕,吴开“顾家”的悲苦故事,令人动容,老妻摔伤身子,老爷爷的他身兼母职,辛苦不亚于一般母亲,被云林家扶中心选为“自强妈妈”,他用泪水表达感谢。

回顾数十年来,吴开说为了传宗接代,生了7个女儿,好不容易喜获麟儿,咬牙把8个孩子养大,原以为可颐养天年,谁知独子6年前因工作意外亡故,媳妇离弃3男1女的幼小孙子,他叹说:“也不知哪来的力气,才让自己熬出头。”

家住台湾西部偏乡的吴开,为养孙子,向人租了几分薄田,拖老命继续干活,但总是入不敷出,仰赖各界救助,硬着头皮拼死拼活,好不容易撑到现在,但未来路该如何走下去,老人家不敢想太多。

“孙子是自己的血骨,已失去儿子,不能再失去孙子,再苦都不能放弃!”吴开回忆1年多前争么孙监护权时,老泪纵横地说:“下田不苦,抢孙子劳心劳力才苦!”孙子已失去父母,不能再被拆散,挺着这把老骨头,他和媳妇打了1年官司,总算他的精神感动法官,也赢回孙子。

吴开感叹说,么孙目前读幼儿园大班,他来日不多,只求老天爷再给他“一纪年”(12年)的生命,起码把么孙培育到高中,届时也就瞑目了。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:台湾 监护权 法庭 自强妈妈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注