您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦:网上警务 硕果盈枝

nd.fjsen.com  2012-05-07 10:33:07 来源:闽东日报  我来说两句

家住霞浦县城中乘社区育才小区的张先生,最近晚饭后必做的一件事,就是登录到所在辖区的“网上派出所”,去看看当天治安有什么最新的动态。一旦看到令他揪心的问题,还禁不住在网上给民警留言,提建议。在霞浦,今年以来像张先生这样的“网上派出所”的“粉丝”,越来越多。

霞浦县公安局去年开始开通公安门户网站,先后开设“公安微博”、“5+N”服务大厅、“网上派出所”等,并明确各栏目的功能区别和不同的侧重点,最大限度贴近社会不同群体的需求,增强了网上警务的吸引力。

培植主干 门户网站渐出彩

“小孩名字与亲戚小孩同名了,想改小孩名字怎么办?”4月10日上午,霞浦县公安局党组成员以及相关科室、各警种负责人集体做客腾讯微博,与网民在线交流。一开始,网友们便纷纷就涉及他们切身利益的问题,与公安局的“头头们”进行键对键的对话;同时也对公安队伍建设等工作,大胆提出自己的见解。当天,原定一小时的微博访谈延长了15分钟,网友们先后提问各种问题107个,局长钱昌平当场答复54个,其余当场难以答复的,即批转相关警种负责人答复,并与网友们约定网上回复的时限。这场警民互动,当天在霞浦引起热烈的反应。

今年,局里加大培植门户网站主干的力度,分别开通“公安微博”、“5+N”服务大厅等两个新栏目,整合消防、交管、治安、网安、出入境服务等内容,并做好与相关职能部门的链接,全面拓展了网上民意搜集、民事办理的渠道,网上点击互动现已逼近2000次。

“5+N”服务大厅开办了保安服务企业审批等22项治安业务,开通了投靠父母落户申请等12项户政业务;“公安微博”开辟了警民在线互动平台,较好地发挥了“保稳、助打、导防”的作用。今年一季度,已有55家单位在“5+N”服务大厅上传了1736条用工信息;通过微博交流,局里得到了10多条各类违法犯罪的线索,抓获4名各类违法犯罪嫌疑人;发布了9期治安形势情况分析和6次防范电信诈骗等犯罪行为的提示。一季度全县发案率同比下降27%,其中,公安门户网站发挥了重要的作用。

  • 责任编辑:林黄丽     标签:网上警务 违法犯罪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注