您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

厦门21所中小学试点校本作业 减轻学生课业负担

nd.fjsen.com  2012-05-07 11:40:31 来源:厦门日报  我来说两句

厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)下学期开始,厦门市21所试点中小学将有更多的年级、更多的学科不再订购教辅书,而使用老师自己编写的作业,即校本作业。

市教育局上周五举行的校本作业交流会说,从2012年秋季起,试点校本作业的学校的试点年段和学科都将扩大。今年春季开学,厦门市启动校本作业试点,11所中学和10所小学参加,目的是为了减少重复性、机械性作业,从而减轻中小学生过重的课业负担。

实现校本作业后不得买教辅书

市教育局下发的一份《关于进一步做好义务教育学段校本作业工作》的通知说,从今年秋季起,试点小学校本作业要从两个学科扩大到语文、数学和英语三个学科,并从一年级、四年级滚动推进;试点初中将推广到语文、数学、英语、历史、地理、生物、物理、化学、思想品德等九个学科,并从初中起始年段滚动推进,例如,物理是初二开课,那么,就从初二年开始试点。

市教育局说,凡是实现校本作业的,一律不得再组织向学生推荐或订购教辅材料。

作业布置前老师要先做一遍

市教育局说,教师在布置作业之前,自己要先研做一遍;根据学生不同程度,布置不同的作业,例如,有的是统一必做,有的可以选做。

在作业量上,每份作业都必须标注有“建议完成时间”。鼓励条件成熟的试点学校,建立作业公告制度,接受学生、家长和社会的监督。市教育局再次重申:小学一二年级不留书面家庭作业,小学其他年级学生每天完成书面家庭作业的总时间不超过1个小时,初中学生每天作业量控制在1.5小时-2小时。

通知还说,老师一旦布置了作业,要全批全改。对基础较差的学生,尽可能当面批改。此外,鼓励老师督促学生建立纠错本。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:厦门 中小学 校本作业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注