用户名
密码
注册
台海 > 正文

两岸金融教育专家吁加快两岸金融领域深度合作

nd.fjsen.com 2012-05-07 15:27   来源:国际在线 我来说两句

“两岸金融研讨会”5日至6日在北京开幕,来自北京大学、清华大学、台湾大学、台湾清华大学等两岸学界的百余位金融教育专家齐聚北京大学,就两岸金融互动展开讨论,并共同呼吁尽速加快两岸金融领域深度合作。

2011年,大陆与台湾贸易额超过1600亿美元;截至2012年2月底,大陆累计批准台资项目86032个,实际利用台资547.3亿美元。同时有526万台湾居民往来大陆,大陆居民赴台达184万人次。如此大规模的人流、物流、资金流,为两岸金融业深度合作提出了更加迫切的要求。

对此,北京大学经济学院教授王大树表示,加深两岸的金融合作已经势在必行。

王大树说:“两岸应尽速实现金融领域的深度合作,降低两岸金融往来的风险与成本,为两岸经贸往来开创更便利的大环境。”

自2009年《海峡两岸金融合作协议》(MOU)和2010年《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署以来,两岸金融业合作取得了诸多令人瞩目的成果。截至目前,大陆已批准10家台资银行设立大陆分行,其中7家已开业、1家获准开办台资企业人民币业务;4家大陆银行获准在台设立代表处,其中2家获准设立分行。在大陆拓展金融业务,为发展日趋饱和竞争激烈的岛内银行带来了巨大的商机。对此台湾义守大学财金系教授李樑坚表示:“台湾银行要登‘陆’是扩展了一个经营上的里程碑,扩展了一个新业务来创造新营收。因为台湾现在过度竞争非常严重,每家银行都要使出浑身解数才能赚到报酬。大陆银行市场非常广大,如果可以把台湾的专业经营成效发挥出来,在大陆应该可以得到不错成绩。”

目前两岸银行业合作虽已出现端倪,但相对于整个两岸金融业来讲,进展仍嫌缓慢,诸多金融业务领域的实质性合作尚有待推进,其中最受瞩目的就是建立两岸货币清算机制。本届研讨会上众多金融教育专家认为,建立该机制不仅迫在眉睫而且对于两岸都是互利双赢的好事。台湾大学财务金融学系教授沈中华认为:“绝对有高度必要性。就大陆来说,大陆要将人民币国际化需要一个试点、有步骤地进行。第一步骤就是香港开放人民币清算,第二步骤就可以选择台湾。就台湾来讲,首先,台湾的银行业就有很多的业务可以做;第二,是人民币为主的新金融商品,以人民币计价的债券,或其他商品;第三,企业界的交易成本就会下降。”

正如两岸金融教育专家所言,两岸金融业优势互补的特点十分明显,如果能够加深合作,必将进一步实现互惠共赢。台湾义守大学财金系教授李樑坚表示,接下来推动两岸金融市场的后续协商,彼此释放诚意是重点。

李樑坚说:“第一就是开诚布公,两岸之间的合作进一步深入还需要彼此之间拿出诚意,这样才能走下去,不然碰到一些障碍大家就会有所顾忌,在推动的过程终究会受到阻碍。”

释放诚意是两岸未来推动金融深度合作的基础和立足点。国台办新闻发言人范丽青在日前举行的新闻发布会上表示:“下一步,大陆方面将进一步采取积极措施落实ECFA早期收获清单中的相关承诺,支持符合相关条件的台资银行大陆分行适时开展人民币业务,支持符合条件的台资证券、保险类机构到大陆发展;推动协商建立两岸货币清算机制;进一步完善两岸监管合作机制,积极稳妥推动金融市场开放后续协商。两岸金融合作是互惠互利的,也希望台湾方面对大陆金融机构赴台开展业务采取积极态度,创造必要条件。” (记者 李琳)

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:两岸 金融教育 深度合作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论