您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

古田男子听信偏方酿祸 灌下5斤酒蛇毒没解命丢了

nd.fjsen.com  2012-05-09 08:00:10 来源:东南快报  我来说两句

本报讯(记者林雅黄淑平实习生吴恬)昨日凌晨4时许,省人民医院一名59岁的古田男子被五步蛇咬伤出现多脏器衰竭不幸死亡。令医生惋惜的是,导致他死亡的罪魁祸首不是五步蛇而是“黄酒解蛇毒”的民间偏方。

据悉,5日,该男子到竹林采笋时,右小腿被五步蛇咬伤。当时,他并不知道被什么蛇咬了,就到当地民间蛇医处就诊。期间,他服用了白酒泡的青草药,同时外敷了一些草药。为防止蛇毒扩散,他还在右大腿绑扎了一道,10多个小时未松绑过。

后来,他听说有个解毒偏方,喝酒能加快解蛇毒,就一下灌了两大瓶(共5斤左右)的青红酒。

不料,5斤酒下肚后,男子就开始不停呕吐,从被咬的右小腿到腰部很快就肿了起来,面色非常吓人。

5月7日凌晨3时55分许,该男子被送到省人民医院蛇伤救治中心。送来时,该男子不停呕吐,四肢冰冷,已经出现休克,全身脏器都出现衰竭。

虽然医生马上进行抢救、会诊,但最终没有救回男子。

“五步蛇咬伤后40个小时就送来医院的,救不了的很少。”省人民医院蛇伤救治中心主任黄小宾非常惋惜地说,福建不少地方的民间单方都有用到中药炖酒来解蛇毒。但这是一种很危险甚至致命的做法,因为酒精会使全身的毛细血管舒张开来,会使毒素吸收更多,导致加重中毒。古田男子没救过来,就是和他喝了大量的酒有关。正常人一下子喝过量的酒都会引起酒精中毒,更何况该男子还被蛇咬伤。

无独有偶

66岁老太太延误救治拇指不保专家:伤口绑太紧,易造成缺血

五一前后,省人民医院收治了好几个蛇伤病人,伤者送来时,病情都很重,而且及时送来的很少。好几名患者,都喝药酒进行解毒。

其中一名66岁的宁德老太太右上臂被竹叶青咬伤,6天后才送到省人民医院。期间,她也喝了青红酒炖草药,所幸量不多,救回一命。但是,由于她在被咬后一直用纱布绑扎伤口,最后,右手大拇指没能保住。

黄主任说,由于患者在被蛇咬伤后,往往对伤口绑得太急太紧,这样很容易造成肌肉缺血坏死,临床上就有一些因此而截肢的病例。

“不少人都是用土办法,弄点草药敷敷,喝喝药酒,见情况没好转,才到医院去看的。被蛇咬伤还是尽快去医院救治比较好。可以第一时间拨打120求助,这样就能及时被送医。”黄主任说。

专家说法

被蛇咬伤后应保持被咬部位静止

火柴、白花植物都能解毒

如果在野外不慎被毒蛇咬伤,应该如何紧急处置呢?黄主任说,被蛇咬到的第一时间,尽量保持被咬伤的肢体部位静止,切勿惊慌跑动,如果是四肢,让其处于下垂的状态,此时,身边如果带有小小的火柴就可能救你一命。

“蛇毒说白了就是一种蛋白,火柴的瞬间高温加热可以对其进行灭活,消除毒性。具体做法是尽快用火柴头在伤口处围成一圈,然后再点燃。与蛇毒的危险性相比,这点烧伤几乎可以忽略不计。”黄主任说,除了用火柴,也可用打火机燃火烧灼伤口处破坏蛇毒。但相对火柴来说,打火机的火焰可能在伤口处还没达到要求温度时,已经让人无法忍受。此外,还可用火罐拔伤口处,将带有毒液的血排出。处理后,用流动的水冲洗伤口。

如果伤口肿了,尽量选择用钝器如玻璃、竹片等,先将伤口切开“一”字口,使组织液尽快排出,避免肿胀厉害,损害组织。不过要注意伤口不能切太深,以免破坏正常组织甚至血管,反而使毒液更容易进入血管,中毒更严重。

接下来就是绑扎伤口,在伤口的近心端缚扎,以阻止淋巴及静脉回流,避免蛇毒随着动脉血流侵害血液系统。但应注意一般以小夹板加弹性绷带缚扎,上肢可缚扎肘关节下部;下肢可缚扎于膝关节下部。绑扎15分钟后,可松解2-3分钟,防止绑得太紧血液循环不好,还可用三四根直木棍、笔等代替小夹板。

此外,黄主任还建议大家可以就近在野外采集一些白色花朵植物的嫩叶,捣碎后敷在伤口处,能起到一定的解毒作用。“中医讲‘热者寒之’,一般蛇毒为热毒,这些开白色花朵的植物一般来讲都是寒性的,正好可以解。”

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:偏方 灌酒 蛇毒 命丢了
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注