用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德对口援疆定居点喜迎第一对“新人”

nd.fjsen.com 2012-05-11 09:47   来源:闽东日报 我来说两句

5月6日,新疆维吾尔自治区呼图壁县石梯子乡白杨河新村牧民定居点显得格外热闹,这里将迎来第一对“新人”合孜尔汗和古丽把尔申的新婚大礼。对这对新人送来祝福的除了有新郎的亲朋好友和定居的牧民外,还有呼图壁县委副书记、福建援疆宁德市分指挥长张成慧及宁德市的援疆干部参加婚礼。

走进新郎合孜尔汗家看到,有几位年轻小伙正在忙着搬运冰箱、洗衣机和液晶电视等家用电器。

笔者在新房看到,屋内洁白的壁纸,漂亮的吊顶,瓷砖镶嵌的卫生间装上了热水器和座便器,卧室铺着大红的地毯,窗上挂着大红的窗纱,客厅也一改哈萨克族人喜欢的榻榻米,而是较为时尚的方桌,让人感受到这位哈萨克族年轻人的现代喜庆和时尚。

屋里屋外都挤满了前来祝贺的定居牧民和亲朋好友。

新郎合孜尔汗激动地说:“今天是我结婚大喜的日子,我们搬新房是福建和政府给我们建设的。这里条件比山上好多了,我对今后的生活充满了信心。”

新娘古丽把尔申对今后的生活也充满憧憬:“我的娘家在雀尔沟镇的克孜勒塔斯村,但我嫁到这白杨河牧民新村感觉到比克孜勒塔斯村还好,村上的油路通到乡政府,听说冬不拉广场建成后将成为县上的新的旅游景点,我们以后在家门口就可以发挥自己的刺绣特长发展旅游业。 ”

村民支部副书记亚合亚说:“以前在山上居住时,没有水、没有电,特别是冬天都吃雪水。现在这里水电路都齐全,孩子上学更为方便。他们住进这样气派的房子,基本上都是政府和福建援疆的资金,自己只掏了很少的钱,我们牧区非常感激党的好政策。”

目前,村主干路上新栽的白杨树已吐出新绿,定居点东面的草料地中上了滴管小麦,也一片葱绿。牧民的牲畜棚圈主体已成型,正在加紧建设。在村上有许多户牧民忙着装修准备搬进这里的新家。

白杨河新村牧民定居点是新一轮福建省宁德市对口援建重点民生项目,距县城26公里,距石梯子乡政府3公里。按照呼图壁县牧民定居总体规划,安排定居牧民230户1000余人,由新疆印象设计院负责规划设计。该项目预计总投资4600万元,其中,申请福建援建资金1710万元;水、电、路、饲草料地纳入国家项目实施;新开发人工饲草料地6000亩,按人均5亩标准予以划拨,并纳入人工饲草料地规划建设项目。同时,由援疆资金投资330万元进行援建的白杨河新村的文化室、老年活动中心、卫生室、冬不拉广场等配套设施即将动工,这个具有哈萨克族特色的广场,将成为呼图壁县一个新的旅游景点。

石梯子乡党委副书记玛合沙提说:“石梯子乡白杨河新村牧民定居点是新一轮福建省宁德市援助的民生项目,我们计划定居230户分三年执行,目前定居150户牧民定居,今年我们完成80户,这样我们牧民定居率达到了95%以上,基本实现石梯子乡牧民全面定居,为我们石梯子乡人均收入过万元打下坚实的基础。”

采访结束时,笔者看到院子里前来祝贺的牧民跳起了舞蹈表达对新生活的喜悦,新郎的长辈还向前来祝贺的福建宁德市援疆干部赠送了民族小花帽和民族服装袷袢以表达对他们的感激之情。(张军剑)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 援疆定居点 新人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道