您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

"激素催奶"引关注 专家称牛奶添加剂或达20余种

nd.fjsen.com  2012-05-22 11:37:34 来源:中国广播网  我来说两句

据中国之声《央广新闻》报道,激素催奶的问题再次引起关注,有乳业专家表示,目前牛奶中添加的激素可能达到二十多种。

最近有媒体报道引用乳业专家王丁棉的观点,称化学品二氧化氯被添加到牛奶中。王丁棉近日接受《羊城晚报》记者采访时表示,相关的报道存在一些误解,这一情况是他两年之前在广西考察的时候发现的,目前情况如何,他并不知道。

按照我国目前食品添加剂的标准,二氧化氯只能够用于果蔬和部分水产品的防腐保鲜,并不能够直接添加到牛奶中。而乳品厂使用二氧化氯多是用于生产设备和环境的消毒,但是对此,国家标准中是没有检测要求的。王丁棉表示,他目前还没有在广东乳业中发现添加二氧化氯的情况,但是使用激素催奶的现象是值得警惕的。他透露说,牛奶中添加的激素目前可能达到了20多种,但是政府只检查到其中的1/3。之所以只检查1/3,主要的原因是其余部分缺乏检测的手段和方法。

据王丁棉透露,在圣元激素门事件的时候,有关部门曾经进行过一轮大范围的检查,但是检查的种类依然偏低,目前激素也未纳入乳品的日常检测。目前针对乳制品行业的行业监管中,政府只能够通过偶然的抽查来发现问题。从整个食品安全整治的角度来看,光靠质监部门的抽检来发现问题,可能连1/3都不到。

食品安全国家审评委员会检验方法委员会专家委员、北京疾控中心研究员邵兵曾经表示,从技术上来看可以把奶粉激素检查纳入日常检测范围,但是这种检查非常复杂,而且检查的成本也很高,因为检测的时候要用到同位素,而同位素的价格比较昂贵。 (记者杨超)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:激素催奶 关注 牛奶 添加剂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注