您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

福安流传手足口病高发 卫生部门未发现聚集性病例

nd.fjsen.com  2012-05-23 10:33:15 来源:宁德晚报  我来说两句

近段时间,福安市区内出现这样一种传言:福安市内手足口病高发,仅闽东医院便有90多名患a,其中一名患儿因病情过重死亡。此传言仿佛炸弹一般在众多家长中引爆,部分家长担心之下“禁止孩子上学”,有的家长则急忙给孩子“打疫苗”。这传言是真的吗?记者就此进行了采访调查。

学生家长

◎“高发”言论在家长中流传,源头不清

福安市民陈女士家住福安市区莲池广场附近,她4岁的孙子正就读于某公立幼儿园的小班。几天前,陈女士在接孙子放学时,无意间听到其他家长说起“手足口病”,一位家长说:福安有90几个小孩得了手足口病,其中一个还因病情过重死亡。如此消息让陈女士吓了一大跳。回家之后,陈女士让儿子上网搜索了有关于“手足口病”的资料,在了解到该病多发于5岁以下的婴幼儿后,陈女士说什么也不让孙子继续上学,这种行为甚至得到了儿子、儿媳的赞成。

昨日上午,记者多方联系后找到了陈女士,在询问其当初谈论“手足口病”的家长身份时,陈女士表示并不认识,只是在接送孩子时遇见过。随后,记者来到陈女士孙子就读的幼儿园询问此事,幼儿园安保人员及相关管理人员表示也有听说过关于手足口病高发的言论,但不清楚最早是从何传起。

卫生部门

◎未发现聚集性病例,且绝大多数都为轻症病例

是否如传言所说:福安“手足口病”高发,已有1例患儿死亡呢?昨日,记者联系了福安市疾控中心,该中心主任林嵩表示,至目前为止,确实有1例患儿因感染“手足口病”,引发肺水肿等并发症,最后医治无效死亡。但该患儿早前因先天心脏病动过手术,免疫力低下,这才感染“手足口病”。

林嵩告诉记者,“手足口病”常见于4~9月份,多发于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手足、口腔等部位的皮疹和溃疡,个别患者可能引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等致命并发症。而今年与往年相比,梅雨天气增多,加上5月处于该病高发期,导致全省地的“手足口病”病例有所增多,但95%以上均为轻症病例,经过一周左右的治疗便可痊愈。市民千万不要听信传言,引发恐慌。

随后,记者又走访了福安市卫生部门,据卫生部门相关负责人表示,目前,所有出现的“手足口病”均属于散发病例,患儿已居家隔离或者入院治疗,福安市内各幼儿园、小学尚未发现聚集性病例,因此,家长们可放心让孩子上学。

疾控辟谣

◎“手足口病”尚无疫苗,市民不要上当

在采访中,记者发现有部分市民听信“免疫球蛋白可预防手足口病”传言,带孩子到各医疗机构“打疫苗”。对此福安市疾控中心主任林嵩明确表示,手足口病主要由EV71型肠道病毒引起,目前国内的“手足口病”疫苗正在临床试验之中,所谓“免疫球蛋白可预防手足口病”不可信。据介绍,预防手足口病的最好方法是教孩子养成良好的卫生习惯,要“勤洗手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。

加强防控

◎各幼儿园、小学将定时进行消毒工作

昨日,记者从福安市卫生局获悉,为了加强“手足口病”防控工作,福安市卫生局、教育局联合发文,要求各医疗卫生单位、直属小学和幼托机构做好学校“手足口病”的预防与控制工作。其中各医疗单位实行24小时值班制度,医院要实行预检分诊制度等,进一步做好院内感染防控工作。

针对各小学和幼托机构,要求严格落实晨检报告制度,做好因病缺课学生登记及病因的查询工作,一旦发现异常及时向当地卫生院或街道社区卫生服务中心报告,并通知家长及时带孩子到医疗单位检查治疗。校内应保持教室和宿舍的通风,特别是幼托机构每天要对玩具、个人卫生用具、餐具及物品进行清洗消毒,并有相关的记录;每周1~2次用含氯消毒液对门把手和楼梯护手及桌面等物品表面进行擦拭消毒。

相关提醒

◎家长该如何判断是否疑似手足口病呢?

专家介绍,一要看发出来的红疹具体在什么部位,只有手心、脚心或口腔中出现的疱疹才属于手足口病范畴;二看是否发烧,如果有发烧就要高度警惕;三看孩子年龄,3岁以下幼儿是高危人群。(记者 梁荣)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:手足口病 流传 高发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注