用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:“三个一百”畅通“党心连民心”渠道

nd.fjsen.com 2012-05-24 08:45   来源:闽东日报 我来说两句

5月23日,柘荣县楮坪乡社坪村官丹岗自然村的游作清把按户均人口捐资的5600元通村道路水泥硬化款交到村干部手中时说:“县委书记都过问了,这条路水泥硬化现在有希望了。”

官丹岗自然村地势陡峭,全村300多人。早年修通3公里多的通社坪行政村机耕路,由于路面损毁严重,连柴三机都走不了,群众生产的太子参、茶叶等农产品运不出去卖,需要的生产资料生活用品运不进来,手提肩挑十分艰难。柘荣县委书记了解到这个实实在在的民生问题后,要求乡里拿出解决意见。乡里提出了“群众集资+指标补助+其他途径补助”解决办法。“现在群众集资已近30万元,有关部门也在帮助争取指标补助。”村干部林立坤说。

今年来,柘荣县在开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动中,创设了“百名代表进社区(村)、百名干部下基层、百名领导结穷亲” 的“三个一百”活动载体,进一步畅通了“党心连民心”渠道,底层声音一根线通高层,解决问题一竿子插到底。

“百名代表进社区(村)”是党代会代表、人大代表在闭会期间发挥作用的重要平台。该县设立了“代表工作室”,让代表轮流驻室收集群众意见建议。代表们还与社区工作人员、离退休老干部、辖区党员等,整合成民生问题排解团,对群众反映的热点难点问题,集中排解。

该县除了规定乡镇党员干部每月驻乡时间不少于20天外,还在县直机关开展“百名干部下基层”活动,人手一本《下乡手记》写民情日记,此外还以口挂乡、局连点的形式,成立9个“干部流动接访站”和112个“村级直报点”。据不完全统计,今年来党员干部累计走访农户2100户,召开座谈会23场次,排解突出问题30多起,为群众办实事好事500多件。(潘文书 韦建财)

  • 责任编辑:林黄丽    标签:下基层 解民忧 三个一百
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道