用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德两项科研成果摘得省科技三等奖

nd.fjsen.com 2012-05-25 10:36   来源:宁德晚报 我来说两句

日前,省政府公布2011年度福建省科学技术奖获奖名单,经省科学技术奖励委员会评审,全省共有189项成果获奖。宁德市的“灵芝活性多糖的低温提取技术研究”和“新型节能耐碱腐蚀陶瓷蓄热体研制开发与应用”两项科技成果获得省科技进步三等奖。

“专业、晦涩、精深”,这些高高在上的科技成果和我们的日常生活真的毫无瓜葛吗?昨日,记者采访了这两家获奖企业,科研人员告诉记者“其实它离我们的生活很近”。

“灵芝活性多糖的低温提取技术研究”,是一种运用生物工程技术的提取、酶解、超滤、喷雾、中间体的设计,在低温下提取灵芝活性多糖的技术。2010年4月经省科技厅组织验收时,专家认为这项成果探索出低温(70℃),多次分离灵芝多糖新工艺,节能效果显著,填补了国内外空白,达到国际领先水平。

据参与研发的安发生物科技公司的科研人员称,这项技术除应用于灵芝外,还可广泛运用于猴头菇、姬松茸、松茸、太子参等食用菌和地道中药材上,有效提高原材料的提取率、保证了活性成分,提高了横向规模效益。利用该技术研发的新一代活复合性多糖健康产品、药品,甚至还能应用到防治肿瘤中,具有很高的科学价值和产业化推广意义。

通过嫁接中医传统理论与现代生物前沿技术,不仅提升了食用菌的药用价值和中药的治疗效果,也为我市发达的食用菌产业找到了新销路。

由宁德市俊杰瓷业有限公司独立研发的“新型节能耐碱腐蚀陶瓷蓄热体研制开发与应用”,通过对产品结构的创新,改变传统蜂窝陶瓷“十”形排列为“T”形排列,改变传统蜂窝陶瓷内部方孔直通结构为内部连通式结构。产品具有比表面积大,流体阻力小,耐高温耐腐蚀性强等特点。

“环保节能”是这项新技术的最大贡献,产品目前已广泛应用于冶金机械、建材、石油、化工等行业有机废气的处理和高浓度有机废水的治理,是符合我国行业发展规划和技术政策的高新技术环保产品。

俊杰公司一名工程师称:“新型节能蜂窝陶瓷蓄热体每年可使上千个用户企业在生产过程中燃料节约率均在33%以上,烟气中有害成份NOX的排放浓度小于100ppm。”

除了这两项土生土长的“宁德创造”,在这份获奖名单上,记者注意到越来越多的宁德科研人员积极参与到不同领域的科研合作当中。由宁德师范学院共同参与的非线性生态动力系统研究获得自然科学奖三等奖、宁德市林业局参与的龙眼铝毒害及其矫治研究获得科技进步奖二等奖、宁德市农科所参与的福建省生态环保型养猪模式研究与应用获得科技进步奖三等奖。

据悉,在本次科技奖评选中,获得一、二、三等奖的科研成果将分别获得30、10、5万元的奖励。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 科研成果 科技三等奖宁德 科研成果 科技三等奖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道