您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

吉林一医院违规进行干细胞诊疗 声称有卫生部批文

nd.fjsen.com  2012-05-25 16:27:10 来源:人民网  我来说两句

硅谷医院网站上,挂着卫生部医政司对吉林高新技术医院开展干细胞临床治疗业务的批复。

【新闻背景】

今年1月,卫生部发布通知,叫停未经批准的干细胞临床研究和应用活动。

然而,在吉林长春,一家名为吉林硅谷医院的医疗机构,声称其为“卫生部唯一批准的胚胎干细胞应用医院”,至今依然在开展干细胞治疗活动。

经调查,这家医院声称的批文,所针对的医院,前后名称不一,治疗效果自说自话,收费十分昂贵。

此外,医院还宣称使用流产胚胎的干细胞,对帕金森症等各种疑难杂症有明显疗效,能让多种肿瘤病变指标回归。治疗中不产生免疫排斥反应,不需要配型,完全无副作用……

干细胞疗法,真有这么神吗?这家医院,究竟有没有获得有效的批准?医院开展治疗,疗效和价格是否可以自己说了算?流产胚胎干细胞,可以用于临床吗?吉林硅谷医院,到底是开展干细胞治疗的世界权威机构,还是在借高科技之名违规骗钱?

【核心结论】

结论一

卫生行政部门批准一项技术进入临床应用,都是针对某家具体医疗机构的。

如果这家医疗机构不存在了,或者变更名称地址了,必须重新获得批复,不能自动继承,否则就是“狸猫换太子”。

结论二

对于流产胚胎,无论是否成形,都严禁转让、买卖。

在不违反伦理的情况下,流产胎儿用于科学研究尚可。但作为药物制剂应用于临床,则不符合医学伦理。

结论三

在全世界范围看,胚胎干细胞治疗还处于研究阶段。虽然美国已批准几项临床试验,但离正式应用还很远。

在我国,目前尚未有任何医疗机构的胚胎干细胞治疗技术通过卫生部临床技术审核。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:医院 违规 干细胞诊疗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注