您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

花旗认为希腊退欧概率高但负面影响或可控

nd.fjsen.com  2012-05-29 14:24:03 来源:新华网  我来说两句

花旗集团全球首席经济学家威廉·比特近日说,希腊退出欧元区的概率很高,但即便退出,欧洲方面也有政策措施构筑“防火墙”,其负面影响或可控。

比特是在北京对中国媒体介绍花旗最新全球经济展望报告时作以上预测的。花旗预计,希腊退出欧元区的可能性在50%至75%之间,时间可能在今年下半年或明年上半年,进程的关键在希腊6月份的选举结果及上台政府的政策方向。

花旗预测,如果希腊退出欧元区,将出现本币大幅度贬值、经济萎缩,并不可避免地对欧元区国家经济和金融产生负面影响。不过,欧洲央行将会推出一系列措施防止危机蔓延,主要包括五个方面:下调基准利率至0.5%;重启长期再融资项目;对葡萄牙和爱尔兰执行第二轮援助;欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织联手执行西班牙援助计划;进一步对西班牙和意大利政府债券市场提供支持。因此,希腊退出风险的传染性将得以遏制,欧元区其他国家应不会被迫退出,欧洲银行体系仍将运转。

比特认为,现在谈论欧元债券以及实施财政负担共享计划还为时过早,不过一旦银行存款出逃加剧,欧洲决策者们或许会联合推出存款保障计划和银行资本重组计划,防止欧盟存款流失和银行破产。虽然这些措施将帮助其他国家继续留在欧元区内,但持续恶化的欧洲主权债务危机将会造成高息差、信贷紧缺等问题,导致财政赤字进一步扩大,债务比率继续走高。

由此,花旗预计,欧元区经济将在2012年出现0.6%的负增长。花旗同时还预测,世界经济增速将由2011年的3.0%下降至今年的2.7%,其中美国增长2.1%,日本增长2.6%,新兴市场增长5.2%。

谈到欧债危机对新兴市场的影响,花旗研究团队认为,负面作用主要会从贸易萎缩、金融机构回撤资本以及投资者抛弃新兴市场资产三个方面体现。(记者 谢鹏)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:花旗 希腊 退欧 概率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注