您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

专家称民间资本进铁路现收益难清算等三大难题

nd.fjsen.com  2012-06-04 08:18:53 来源:京华时报  我来说两句

5月30日,在广西贵港市贵港站东,工人正在施工。新华社发

一边是铁路项目因缺钱而大规模停工的消息,另一边则是挡在铁路工程大门外无法“挤”进来的大笔民间资本,这一矛盾僵局终被打破。

近日,铁道部网站公布《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,强调要“鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域”,并特别强调“对民间资本不单独设置附加条件”。铁道部就此迈出了投资体制改革的关键一步。

然而,将民间资本引入铁路项目建设的前景是否真如政策初衷一般能达到双赢的目的?如何通过完善的法规制度引导和推进让这一政策落到实处?近日,专家表示,目前,民资投资铁路呈现三大难题,建议通过股权债券方式吸引民资。

民间资本进入对于铁路和其他行业并不一样,铁路的投资特别巨大,建一条铁路,至少几百亿,多则上千亿,对于个人或企业来说,是很难投资铁路的。在这种情况下,只能采取股份制的形式,通过股权投资、债券投资的形式,把民间资本引入到铁路投资中来。

专家

难题

保障利益为最实际难题

在民间资本投资方向上,铁路也没有给出其他限制,包括铁路干线、客运专线、城际铁路、煤运通道和地方铁路、铁路支线、专用铁路、企业专用线、铁路轮渡及其场站设施在内的所有铁路相关项目,均在民资“可投”之列。

铁路部门最新公布的数据显示,截至2012年3月31日,铁道部总负债为24298亿元,负债率进一步上升。

加之此前媒体报道出铁道部一季度亏损达70个亿的消息,“铁老大”作为垄断行业之一,已经不再是民营企业眼中的肥肉。一位从事铁路相关领域的民企人士坦言,目前更多的民营企业仍停留在“观望期”。如何在铁路项目中投资获得收益,是政策落实最有待解决的问题。

北京交通大学经济管理学院教授、业内专家赵坚分析,在目前所有的铁路项目中,只有运煤专线是盈利的,其他包括京沪高铁、京津城际在内的所有客运线路都处于亏损状态。阻碍民间资本进入铁路的一大障碍就是铁路亏损的状态无法吸引民营企业的目光。

在现行的相关政策中,国家现在对铁路、对价格是严格管制的,铁路的运价不是铁道部能够决定的,是国家发改委来制定,且铁路的运价已经十几年没有调整。同时,铁路还承担了大量的社会公益性运输,如农产品运输、化肥运输,学生票价减半、运输救灾物资等。

一方面是人工、柴油、电力等各种运输成本不断上涨,一方面是铁路运价十几年没有调整的现状,还有一方面是铁路必须承担的公益性运输。三面夹击之下,使得多数原先被挡在“门外”的民营企业在如今不设门槛的情况下,也难有兴趣进入铁路工程建设。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:民间资本 铁路 收益 清算
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注