用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁亿元基金打造幸福家庭

nd.fjsen.com 2012-06-08 11:22   来源:闽东日报 我来说两句

6月7日,周宁县狮城镇桥南社区计生家庭李承良的立体种养基地,近百亩锥栗迎风招展,开花挂果,千余只土鸡正待出栏……“多亏镇人口家庭发展基金拉了我一把。”李承良告诉笔者,年初因资金短缺,基地扩栏陷入困境,镇人口家庭发展基金及时给予3万元贴息贷款,解了燃眉之急。

周宁县成立人口家庭发展基金会,设立了1.1亿元基金,开展项目奖励扶助,推动“生育文明·幸福家庭”促进计划实施,构建起惠及全县计生户的全方位利益导向和社会保障新体系。到目前为止,狮城镇分会已经向34户计生家庭提供贴息贷款和创业发展资金100多万元。

如何打造集“奖励、关爱、帮扶”于一体的计生利益导向机制,解决广大计生群众最急最盼的事情,提高他们的生活水平和幸福指数?这是当前计生工作的一大新课题。

带着这一问题,今年初,周宁县开展实施“生育文明·幸福家庭”促进计划专题调研活动。调研组进村入户、倾听民声,寻求良策,还到上海、江苏、无锡等地召开座谈会,听取驻外流动人口计生协会会员的意见和建议。

不久,成立人口家庭发展基金会的创意构想在周宁诞生。周宁县计生部门、镇村各级都展开基金募捐活动,起草章程。纯池在外企业家吴林滔认捐99万元,礼门在外经济能人魏锦焙认捐40万元,春源能源科技开发有限公司总经理谢世春认捐10万元……近5个月来,周宁县累计募集人口家庭专项基金1342万元。

周宁县自2006年慈善总会成立以来,关爱女孩、教育、新农村建设等各种基金会已超过40个,基金总额近亿元。各基金会增值效益每年用于奖励扶助计生家庭的金额累计超过200万元,只是各基金会奖励扶助方式、方法各异而已。整合这些基金,统筹奖励扶助方式、方法是周宁县筹备人口家庭发展基金会的另一方面工作。

目前,周宁县人口家庭发展基金会已形成县设总会,乡镇、村设分会的组织框架。基金总额1.1亿多元,其中县本级4035万元,乡镇级6990.5万元。

按照基金会章程,基金采取保本增值方式,用基金产生的效益开展计生家庭奖学助学、扶持生产、救灾济困等。县本级基金利润用于服务全县计划生育家庭,各乡镇和村级分会资金独立运作,用于所在乡镇、村计划生育家庭。特别是在扶持发展生产致富上,周宁县已建立专业合作社、种养植基地、计生致富联合体、“政府+企业+农户”等项目帮扶载体,通过龙头带动,引领全县计生家庭发展生产致富,提高资金扶持效益。(吴仙友 李清旺)

  • 责任编辑:林黄丽    标签:镇人口家庭发展基金 打造 幸福家庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道