您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

广药版红罐来京发布 两红脸“王老吉”市场对决

nd.fjsen.com  2012-06-12 11:54:06 来源:京华时报  我来说两句

昨天,广药集团特意挑选北京这一双方发生纠纷以来加多宝的大本营,为其红罐王老吉产品揭幕并正式上市,外形、口味、价格均类似,意味着广药版和加多宝版两个异卵双胞胎红罐“王老吉”将在国内市场上狭路相逢。对此,加多宝称广药无视法律,决定起诉;广药称自始至终都是依法依规地经营。

>>发布

广药版红罐来京发布

昨天,北京水关长城,广药版红罐王老吉面世,记者看到,其外观、口味与加多宝此前生产的“红罐王老吉”极为相似,只是罐身添加了中国结等元素,罐体下方换成了“广药集团”字样;味道也和之前加多宝生产的“王老吉”相似,和广药之前的绿盒王老吉相比,多了甜味,少了苦味。

甚至,广州王老吉大健康产业有限公司董事长吴长海表示,零售价格和加多宝原销售的红罐“王老吉”老价格体系也一样。

对于将此次发布会地址选择在长城,广药集团营销中心副总经理倪伊东昨天这样表示:“鸿道集团(加多宝集团母公司)是个纯外资机构,王老吉品牌回归祖国怀抱的时候,就应该在首都北京进行上市发布会;不到长城,就不足以说明我们捍卫主权的信心和责任。”

悬疑1:哪个红罐违法?

加多宝:广药推红罐违法

广药:红罐已获专利申请

对于中国国际经济贸易仲裁委员会此前做出的广药集团收回红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶生产经营权的裁决,加多宝集团的母公司鸿道集团表示不服,并已于5月17日向北京市第一中级法院提出起诉,要求撤销仲裁裁决。

“现在北京一中院已经受理了我们的案件。在上诉期间,广药在市场上就不能用标有王老吉字样的红罐进行销售,否则就是一种侵权行为。”加多宝方面昨天发表声明称:我司决定起诉,广药今推红罐,侵犯加多宝集团对王老吉商标使用权和外观设计专利权。

“目前广药集团尚未收到加多宝上述的任何法律传书,”倪伊东表示,中国国际仲裁委所做出的是终审裁决,终审裁决是可以执行的,除非相应的法律机构做出该裁决无效的决定,广药集团按照裁决内容进行了此次新品上市,因此,不存在任何侵权的情况。

倪伊东昨天还表示:“目前广药的红罐王老吉外包装已经成功获得专利申请受理”,这意味着目前该装潢尚未有其他企业获得专利;针对目前市场仍在销售的加多宝生产的红罐王老吉,广药集团重申均为违法。

悬疑2:哪个配方更正宗?

加多宝:独家获凉茶始祖秘方

广药:凉茶配料基本都一样

5月28日,加多宝方面请来凉茶始祖王泽邦先生(也就是大家熟知的王老吉)第五代玄孙王健仪与媒体见面。王建仪称,其将独有祖传秘方独家授给了加多宝集团,继续生产和经营加多宝正宗凉茶。加多宝方面昨天再次强调:这个秘方是有非常清晰的传承线路的,有人说到广州可以找一百多个后人,这是不负责任的说法。

针对加多宝请出王泽邦的后人以示正宗,倪伊东则表示:中国几千年的历史,如果后人抱着四大发明天天做梦,我们还有发展吗?我们必须不断创新。

针对凉茶秘方,广药针对旗下包括王老吉在内的三个凉茶品牌均申请了非物质文化遗产。吴长海表示,其实凉茶的配料基本都是一样的,如“三花”、白砂糖等。

>>专家:

持久口水战将致双输

“我觉得抛开法定程序不说,两家陷入旷日持久的口水战,在市场上都是双输”,著名品牌战略专家李志起表示,争执和攻击,不能换来消费者的同情,反而唤起消费者的逆反心理,因为谁也不愿意选择一个正在打官司的企业的产品。

“在现阶段,双方都要按照法定程序去应诉,去调解”,李志起同时表示,对加多宝来说,它起诉的目的就是为了赢得市场,一方面消化旧包装库存,另一方面拖延竞争对手产品上市的时间;那么,在上诉期间,广药高调推新品,至少有违反法定程序的嫌疑,让对手抓住了把柄,对企业形象也有损害。(记者胡笑红 顾梦琳)

 

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:广药版 红罐 王老吉 市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注