您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

你追我赶十“兄弟”各显神通

nd.fjsen.com  2012-06-17 11:35:57 来源:闽东日报  我来说两句

    9县(市、区)加上东侨开发区,犹如宁德这个大家庭里的10个兄弟,在宁德经济发展进程中,扮演着不可或缺的重要角色。

  在本届“电博会”中,我们可以清晰地看到,10个“兄弟”正因地制宜、扬长避短,通过传统特色产业转型升级、新兴产业异军突起,在跨越崛起的路上,你追我赶、各显神通。

  传统产业

  思变焕发新生机

  昨日,集中展示县域经济的招商项目馆内人头攒动,许多企业在积极地展销特色产品。

  “这种深加工的紫菜,只要撕开包装就可以吃了。”在霞浦馆海带紫菜展区内,工作人员热情地向前来参观者介绍。“这些展品只是海带紫菜深加工的一部分,目前公司产品有七八十种。”参展商凯源食品有限公司负责人如是说。

  据介绍,该公司的前身是水产品加工厂,2006年7月,重新投资注册。为了适应新的经济环境,公司积极地进行了转型。通过引进科技尖端设备的流水生产线及与科研机构合作研发将海带紫菜等海产从单一的加工发展成口味多样的新产品。加工后的紫菜、海带、海苔、绿苔美味可口、风味独特,深受广大消费者的厚爱,产品畅销全国。这一转变带动了该产业的发展,让企业和养殖户都得到双赢。

  在周宁馆,“速溶红茶粉”、“速溶铁观音茶粉”等三四十种茶浓缩、茶粉被摆放在最显眼的位置。我市拥有茶园面积近90万亩,居全国设区市之最,但茶叶附加值低、经济效益不理想。周宁仙洋洋食品科技有限公司走茶叶深开发的发展路线,致力于提升茶叶附加值研究并取得成效。

  “目前我们在茶浓缩液方面已是中国最大的制造商了,年产茶浓缩液达3.5万吨。”据悉,公司利用自主创新的生物科技技术工艺和先进的生产装备消化不同品种不同档次的茶叶原料,有效地解决了茶产业中粗老茶叶的出路。

  宁德各地的传统特色产业不少,都曾遭遇创新能力不强、技术含量低、生产的附加值低等问题的困扰。但在“电博会”上,通过一个个这样实例,让我们清晰地看到一条传统产业转型升级的路线图。

1  2  3  


  • 责任编辑:吴杰敏     标签:电博会 宁德 美国 展品 外商
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注