您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

希腊第二轮议会选举结果揭晓 仍将留在欧元区

nd.fjsen.com  2012-06-18 16:08:19 来源:中国广播网  我来说两句

据中国之声《新闻纵横》报道,希腊17日再度举行议会选举,这是六周来希腊举行的第二场大选。在刚刚过去的这一天里,这个在欧债危机中苦苦挣扎了两年多的南欧国家,一直牵动着全世界各国的神经。向左走,还是向右走,这早已经不是希腊人自家的事了,而是决定着欧洲经济乃至全球市场的重要风向标。

对希腊人来说,这个选举只是在“坏”和“更坏”中二选一;但对欧洲来说,这个结果事关希腊能否留在欧元区,事关欧洲经济脉搏。但无论是支持紧缩的新民主党当选,还是反对救助协议的左派政党联盟获选,希腊的未来,都不会轻松。当然,结果还是在刚刚揭晓了。

结果显示,支持紧缩与留在欧元区的党派新民主党和泛希腊社会主义运动的得票率分别为29.5%和12.3%,列第一位和第三位;主张废除欧盟救助协议的左翼联盟获得27.1%的选票,列第二位。这样,加上新民主党因为得票最多而额外获得的50个席位,两党在300个席位的议会中将获得161席,超过了半数。此前这两个党派已经承诺将继续实施欧盟与国际货币基金组织要求的紧缩与改革。

新民主党领导人萨玛拉斯当晚也表示,所有支持希腊留在欧元区的政党应该团结起来,组成民族团结政府共同解决迫在眉睫的债务危机问题。

早在今年5月6号的议会大选中,因为没有任何政党获得多数,组织联合政府的谈判也是崩了谈,谈了再甭,才不得不把选举拖入第二个回合。也因此,这一次的结果,对整个全球金融市场都是一件大事。中国社科院欧洲所研究员田德文认为,这样的结果对于欧元区和世界经济都可以说是一个好消息:

田德文:应该是一个好消息,现在欧盟的领导人对这个选举结果已经表示了祝贺,从这个结果上面看,希腊可以出现一个弱势的支持希腊留在欧元区的政府,这个对于欧元区来说和对于世界经济来说应该说都是一个比较好的消息。

但同时,田德文也指出,这次选举并不意味着希腊危机能够暂时告一段落,希腊要摆脱困境,还要进行很多努力。

田德文:可能不能这么说,因为这个希腊新政府上台之后,面临一系列的挑战,希腊在此之前已经经历了长期的经济衰退,现在失业也非常严重,国内民众对于这个财政紧缩的这种抗议活动一直就没有停止过,在这种情况下,这个联合政府一方面要处理国内的一系列危机,同时还要跟国际债主进行一系列的谈判,我想这种谈判的基调应该是建立在留在欧元区之内,但是同时应该做一些加法,增加一些刺激经济的政策。但是我们知道,财政紧缩相比于刺激经济增长来说,应该说是比较简单的一种办法,现在他们会努力的去想办法刺激经济增长,但是这个要想在短期内见到效果恐怕是比较困难的。

在投票结果出来之际,欧洲理事会主席范龙佩与欧盟委员会主席巴罗佐第一时间发表联合声明,对希腊人民的选择表示尊重,并希望希腊新政府尽快产生。而欧元集团也很快发表声明,对希腊人的选择表示认可,并希望一旦新政府就职,“三驾马车”能尽快返回雅典,根据第二轮经济调整计划进行首次检查。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:希腊 议会 选举
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注