用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

第四届海峡论坛•陈靖姑文化节在古田县隆重举行

nd.fjsen.com 2012-06-19 08:52   来源:东南网 我来说两句

东南网宁德6月19日讯 (本网记者 陈旻杰)6月18日上午, “第四届海峡论坛•陈靖姑文化节” 在陈靖姑祖庙所在地古田临水宫开幕。两岸信众共同前来朝圣、祈福,传承陈靖姑文化。

作为我省第四届海峡论坛众多活动中极具特色的宁德市分项目,陈靖姑文化节围绕“两岸同源,根脉相连”的主题,突出“民间、基层、文化”三大特色,吸引了台湾多座重点临水宫宫庙的陈靖姑信众,以及来自本省、浙江省、广东省的部分陈靖姑宫庙信众100多人前来参加。

当天临水宫内,人山人海,鼓乐阵阵,两岸信众在临水宫正殿向陈靖姑行“三鞠躬礼”后,到新建的请香大殿参加祈福法会,法会仪式遵循古礼,展现了陈靖姑信俗的独特风采。法会上,两岸各地的信众还在陈靖姑金身前表演朗诵、演奏乐器等节目,传达对陈靖姑的信仰之情。其中台湾顺天圣母协会的信众们演唱了《奶娘歌》、《顺天圣母劝世歌》等歌颂陈靖姑功绩,祈求幸福、安康。

文化节期间,主办方先后组织了进香祭典祈福法会仪式、古田县产业说明会暨陈靖姑信俗文化交流会,邀请来宾观看由两岸演员共同演绎的爱情电影《为你而来》等活动。其中进香祭典祈福法会上,来自临水宫祖庙的道士、台湾的信众及浙江温州的信众同台表演,分别演绎道教科仪及交流互动等活动,凸现了本次文化节“两岸同源,根脉相连”的主题。电影《为你而来》以宁德世界地质公园优美景色和陈靖姑文化、廊桥文化等闽东特色文化为素材,向观众展示了我市秀美山川海岛和深刻的文化内涵。

对于自1992年以来,每年都要来古田临水宫多次的台湾信众冯隆原来说,陈靖姑信俗文化让他与大陆同胞更加亲近,倍感亲切。他说陈靖姑是台湾民众最景仰的女神之一,许多台湾信众都希望到临水宫祖庙朝拜。每次来这里就有种回家的感觉。通过陈靖姑文化交流,缩短了海峡两岸间的距离,促进了彼此的情感。

来自《台湾时报》的记者孙丽菁,一路跟着台湾顺天圣母协会来到临水宫,感受颇多,“一路上,发现通过文化的交流,彼此的距离拉近了很多,大家在见面的时候,就像老朋友一般地寒暄”,孙丽菁说,两岸文化同源同流,有益于两岸同胞“一心一德”。

台湾青年联合党秘书长刘得诠表示,希望通过自己的努力让类似的两岸交流活动能够永续地办下去,他认为,可将文化与创意相结合,让文化能够清新脱俗,能够发扬光大,让两岸民众产生共鸣,特别是两岸青年之间的共鸣。

临水夫人陈靖姑是闻名海内外的妇幼保护神,陈靖姑信俗文化已被列为国家级非物质文化遗产。目前,台湾奉祀顺天圣母临水夫人陈靖姑为主神的宫庙已有300多座,配祀陈靖姑神位的宫庙有3000多座,信众达1000多万。供奉临水夫人陈靖姑的祖庙——古田临水宫是首批国家级涉台重点文物保护工程项目,至今已有1200多年历史,每年吸引来自世界各地的信众、游客前来进香朝拜和旅游观光。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:第四届 海峡论坛 陈靖姑 文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道