您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

广东国资委力挺广药收回王老吉 称收回合理合法

nd.fjsen.com  2012-06-19 10:11:32 来源:广州日报  我来说两句

广药集团昨日召开“王老吉商标新闻发布会”,首度公开了“红绿之争”全程始末。同时,广州市国资委副主任、新闻发言人陈雄桥也现身发布会,首度表示支持广药依法收回红罐、红瓶王老吉生产经营权。昨日,广州药业(600332)和白云山A(000522)大幅收涨,涨幅分别达7.49%、7.77%。此外,昨日广州药业H股(0874.HK)发布公告,称因涉嫌敏感事项18日全天停牌。市场人士推测,广州药业将会就王老吉商标纠纷进一步发布消息。

昨日,广州市国资委对于王老吉商标案回应媒体表示,广药集团依法拥有王老吉商标无形资产,广州市国资委支持广药集团依法收回红罐、红瓶王老吉生产经营权,依法维护国有资产合法权益。

对于接下来的市场安排,广药集团透露,第一批新红罐王老吉已开始铺货,将在北京和广州率先上市。目前,广药已陆续与大型食品生产企业签订战略合作协议。除了在短期内选择代工之外,广药还将在全国建立自己的生产基地,目前已在筹备中。

昨日,广药集团营销中心副总经理倪依东首次公开王老吉商标仲裁案始末。

商标仲裁案始末首次公开

据倪依东介绍,凉茶始祖王老吉创始人王泽邦于1828年在广州十三行路靖远街开设第一间凉茶铺,成为王老吉品牌的起源点,发展至今已有184年。

1956年公私合营,广药集团下属企业王老吉药业全面承接王老吉祖业。1992年,公司利用传承了一百多年的凉茶配方生产出盒装王老吉和罐装王老吉凉茶,这是国内最早的凉茶植物饮料。王老吉凉茶还获得国家非物质文化遗产,拥有凉茶秘方专有权。

1995年,王老吉药业(当时的羊城药业)将红罐和红瓶凉茶的生产经营权许可给鸿道集团,公司不再生产罐装王老吉,但盒装王老吉一直销售至今。

1996年,广药集团正式成立,王老吉商标等无形资产都划归广药集团。从1996年到2000年,王老吉商标的租用都按照当时羊城药业与鸿道集团所签合同进行。2000年,广药集团授权许可鸿道集团在红色罐装凉茶上使用注册证号为626155号的“王老吉”商标,期限从2000年5月至2010年5月共10年。

行贿到手的合同被裁定无效

2002年及2003年,在租用合同还有7年到期的情况下,鸿道集团通过行贿300多万元港币,与广药集团签署了《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》两份合同,试图延长王老吉商标的许可期限至2020年。但根据我国相关法律,注册商标有效期为10年,有效期满后必须申请续展注册,否则将被注销。

2004年,行贿案东窗事发,行贿人陈鸿道弃保潜逃,目前仍在抓捕归案当中。

2010年5月1日,鸿道集团租用王老吉商标到期。2011年4月26日,广药集团向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁。2011年12月29日,仲裁案正式开庭。2012年3月14日,仲裁庭组织双方调解,鸿道单方面放弃。

2012年5月9日,中国国际贸易仲裁委员会作出裁定:《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》两份合同均无效。这意味着从2010年5月2日起,鸿道集团就无权使用王老吉商标。

股市

利好刺激 广药双子大幅收涨

昨日尾盘,大单资金迅速流入白云山A(000522),截至收盘,白云山A涨幅达7.77%,报18.73元。另一只广药旗下的上市公司——广州药业(600332)亦大幅收涨,全天收盘该股上涨7.49%,报22.95元。

昨日早盘广州药业H股(0874.HK)公告,因涉嫌敏感事项,18日全天停牌。公告没有披露更多停牌详情及复牌安排。市场人士推测,广州药业将会就王老吉纠纷发布进一步消息。文/记者肖小蓓

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:广东 国资委 力挺 王老吉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注