您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

十年展望 3335个科技项目开启宁德财富之门

nd.fjsen.com  2012-06-20 08:50:25 来源:宁德晚报  我来说两句

第十届中国·海峡项目成果交易会还在火热举行,宁德市已经斩获823个对接项目成果,总投资达116.6亿元,两项数据均创历史新高。自2003年开始,宁德已经连续参加十届 “6·18”。来到十年的关口,宁德馆的参展主题被定为“总结和展望”。这十年,宁德收获了什么?未来又有怎样的展望?

●十年成就

3335个科技成果落地生根

“6·18”经过十年的发展已经成为福建本土的品牌展会,在项目、技术、资本、人才上的集聚作用上有着独特的对外优势。十年来,宁德市借助“6·18”这个跳板,在征集推介企业技术需求、项目洽谈对接、科技成果转化方面取得硕果累累。

据统计,十年来,我市共对外推介企业技术需求2015个,获得3335个科技成果转化为企业的新产品、新工艺,项目总投资419.61亿元,其中183个优秀典型对接项目获得“6·18”专项资金补助。这些项目的落地转化,对宁德市转变经济增长方式和增强企业科技创新能力,提高企业产品科技含量,拓展国内外市场,提升企业市场竞争能力起到巨大推动作用。

“走出去”也要“请进来”,十年来,宁德市通过各种不同形式的专场对接活动,与高校、科研单位建立了多层面、多方位的合作联系,共组织专场项目对接活动106场,现场对接项目成果762项。据不完全统计,全市企业共与国内200多家高校、科研单位建立了长期稳定的产学研合作,设立了古田县食用菌研发中心院士专家工作站、福安电机工程学院院士专家工作站、福安市船舶工业产业院士专家工作站等8个院士工作站。

在院地合作方面,宁德市政府与数十所高校、科研院所签订了科技、人才合作协议,成立了市政府院士顾问组和院士科技园,组建了汽摩配件研发中心、茶产业研发中心、食用菌研发中心、水产研发中心、新材料研发中心、生物医药研发中心、船舶科学研究所、福安电机工程研究院等八个市级科技研发中心。同时,还引进了微软(中国)有限公司开发建设福建(宁德)微软技术中心,并与中科院上海高研院联动开发建设中科宁德高新技术产业示范园,实现了产学研的高层次、战略合作。

●未来展望

823个项目蓄势待发

十年磨一剑,在“建设成为海峡西岸东北翼新的增长极”目标的推动下,宁德以更加自信的姿态迎来第十届“6·18”。

截至6月18日,我市在本届“6·18”上共征集企业技术需求487个;成功对接项目成果823个,总投资116.6亿元,其中合同项目606个,总投资74.7亿元。

技术需求征集推介数和项目对接数、投资额均为历届之最,重大对接项目特别是工业类项目与往年相比有明显增加,5000万元以上合同项目比上届增加123%,为历年之最。对接到境外项目30个,涉及美国、加拿大、新西兰、俄罗斯、日本、保加利亚等国家和地区,比上届增加131%。这些对接项目实施后预计可新增产值244.3亿元,新增利税56.03亿元。

对接项目的“量”在急速增长,“质”也在保持同步。本届“6·18”,我市对接项目的一大亮点就是自主研发和专利技术项目明显增加。

“风光互补发电系统控制器”、“多功能聚合物柔质装饰板材装饰保温一体化系统”等148个项目为企业自主研发项目,与上届相比翻两番。“摩托车电喷双腔分体式节气阀体”等123个项目获得国内专利,比上届增加339%,其它涉及电子信息、光机电一体化、化工、机械制造、食品加工、生物医药以及新能源和节能技术等多个领域的670多个对接项目技术达到国内甚至国际目前较高水平,比上届增加260%。这些含金量高的技术对接项目,在我市转变经济发展方式、调整产业结构方面将起着决定性的推动作用。

“五天展会、全年对接”,十年“6·18”为宁德源源不断地积蓄了再前进的动力,我们期待看到更多的对接项目持续发光发热,助力宁德的科学发展、跨越发展。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:科技项目 宁德 财富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注