您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 兴业银行宁德分行 > 正文

兴业银行宁德分行支持海西建设

nd.fjsen.com  2012-06-20 09:13:46 来源:东南网  我来说两句

宁德作为享誉海内外的“闽东电机”发源地,其蜚声海内外的宁德电机电器产业已入选全国百佳产业集群,也是福建省重点培育的32个产业集群之一。今年5月15日省政府专门出台了《关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》,从多个方面提出了具体扶持措施,促进闽东电机电器产业转型升级,加快宁德市在海峡西岸东北翼崛起步伐。兴业银行宁德分行积极响应政府号召,进一步统一思想,提高认识,紧紧围绕闽东电机电器产业发展专项规划的实施,结合电机电器企业金融需求特点,把支持电机电器产业发展作为信贷投放重点,营造支持电机电器产业加快发展的金融环境,不断完善金融服务,充分发挥金融支持在闽东电机电器产业结构调整和转型升级中的积极作用。

明确市场定位,实现合作双赢

兴业银行宁德分行不断强化服务电机电器产业发展的市场定位,明确将电机电器企业作为实现自身可持续发展的重要合作伙伴,努力为电机电器企业提供多元化、全方位的金融服务。同时,积极探索支持电机电器产业加快发展的路径与措施,认真摸索适应电机电器产业加快发展的服务模式,在促进电机电器产业发展中实现合作双赢。截至2012年5月末,兴业银行宁德分行支持电机电器企业67家,授信余额5.49亿元,其中贷款余额4.17亿元。

创新金融产品,延伸服务触角

围绕电机电器企业融资需求特点,兴业银行宁德分行不断创新、提升金融服务产品的专业性、针对性与适用性。积极开展对电机电器企业集团上下游企业的供应链融资,为电机电器龙头企业产业整合、海外投资、并购重组等提供一揽子的信贷和金融服务;通过并购贷款等方式支持有实力的企业实施低成本扩张,促进产业转型升级;着力打造“兴业芝麻开花”中小企业成长上市计划,根据电机电器中小企业在初创、成长、成熟三个阶段的不同经营特点和业务需求,专门配置相适应的传统产品和创新服务,推动电机电器中小企业成长上市;进一步丰富小企业业务产品线,重点推广“兴业增级贷”、“联贷联保”等创新产品,并积极探索仓单质押、应收帐款质押、专利权质押等融资模式,切实帮助电机电器小企业拓宽融资渠道,降低融资成本。同时还积极地运用投资银行、金融租赁等非信贷金融工具,满足电机电器企业个性化、全方位的融资需求。

优化信贷评审流程,提高服务效率

兴业银行宁德分行对电机电器企业实行相对独立的金融服务方案评审机制,并针对个体融资需求差异与经营特点,为客户设计一站式的专业金融服务方案,风险控制与价值服务并行,提升客户服务满意度。同时,实施信贷转授权制度,将企业授信额度800万元以内的足值抵押信用业务审批权限下放给经营机构,进一步缩短审批流程,提高对电机电器企业的服务效率。

深化金融改革,提升金融服务

2012年,兴业银行宁德分行把信贷支持电机电器产业发展摆在突出的位置,重点保障资产总额不超过1亿元的电机电器小微企业贷款的投放需求。积极向总行争取专项贷款规模,增加有效信贷投放,努力实现电机电器企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量不低于上年同期水平的投放目标。今年上半年,宁德分行向总行争取海西电机电器企业专项贷款规模2亿元,其中1-5月份累计发放电机电器行业贷款31笔,金额1.65亿元,电机电器企业贷款增量增速居企业贷款前列。在对电机电器企业贷款时,根据市场资金成本、客户评级结果和贷款风险状况,结合区域管理成本,合理确定利率水平,并在上述定价基础上,对与本行业务合作较深、忠诚度较高的客户给予一定的利率优惠,一般而言优质的电机电器企业贷款利率相对其他行业降低近10个百分点,一定程度上减轻了客户的财务成本。

  • 责任编辑:林黄丽     标签:兴业银行 支持 海西建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注