您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

希腊新政府最早20日组建 内阁组成是潜在障碍

nd.fjsen.com  2012-06-20 17:32:46 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网6月20日电 综合报道,希腊组建新联合政府的步伐正在迈进,预计三个党派的领导人可能会在20日会晤后达成最终协议。

新民主党、泛希社运党以及规模较小的民主左翼党的高级代表19日就新政府的共同政策平台举行高级别谈判,会议一直持续到深夜。这些代表表示,将于20继续进行谈判。

在此之前,将在联合政府中发挥重要作用的民主左翼党领袖库韦利斯对党内高层表示,他准备支持新政府。此外,泛希社运党领导人维尼泽洛斯称,新政府可能最早于当地时间20日中午组建。

新民主党在17日的全国议会选举中以微弱优势胜出,尽管该党所获选票数量最多,但并未取得独立执政所需的足够席位,因此必须寻找联合执政的伙伴,以争取在希腊300个席位的议会中占据多数席位。

新民主党与其原先的执政伙伴泛希社运党一直在努力说服库韦利斯领导的民主左翼党共同组建执政联盟,以执行救助计划中颇具争议的改革措施。

库韦利斯支持现有的希腊救助计划,但与新民主党和泛希社运党一样,他也希望对其中部分财政紧缩措施进行调整。他同时暗示,民主左翼党成员将不会在新政府内阁中任职。

这三个政党将共同掌控议会中的179个席位,从而能够凭借在议会中的绝对多数优势来抵御来自反财政紧缩的激进左翼联盟的强大反抗势力。

但到目前为止,新政府内阁的人员组成问题一直是导致谈判无法顺利进行的一个潜在障碍。三个党派均面临任命谁出任内阁部长的问题。希腊内阁大约由15名部长组成。

新民主党领导人萨马拉斯希望由党内官员出任内阁部长,但到目前为止,该党内自愿担任财政部长要职的人选寥寥无几。新民主党已提名两位财政部长人选,他们分别是前欧盟委员会委员迪马斯以及前发展部长科斯蒂斯。但这两人目前似乎均不愿担任这一职位。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:希腊 新政府 内阁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注