您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

经济增速放缓引多国降息 全球或迎货币宽松浪潮

nd.fjsen.com  2012-06-25 09:16:47 来源:中国新闻网  我来说两句

 

    在全球经济放缓的大势下,新兴经济体也亟需新的刺激政策,未来会有更多的新兴经济体加入到降息行列,全球或再次执行宽松的货币政策。资料图  

21日,备受世界关注的美联储议息会议结束,在随后发表的声明中,美联储没有提及QE3,但宣布将“扭转操作”延期至今年年底,以期通过压低长期利率来刺激经济增长;同时,英国5月消费价格指数降到两年半来的新低,通胀的缓解使英国政府看到了推行新轮量化宽松政策的希望。不仅如此,在全球经济放缓的大势下,新兴经济体也亟需新的刺激政策,未来会有更多的新兴经济体加入到降息行列,全球或再次执行宽松的货币政策。

美国延长扭转操作

据英国《金融时报》21日报道,美联储在日前结束的议息会议上宣布:把原定于6月底到期的卖出短期国债、买入长期国债的“扭转操作”延期至今年年底,以便为日益放缓的美国经济复苏提供支持,但并未出台更激进的计划来放松货币政策。扭转操作是指出售短期债券,同时买入较长期债券。

在华盛顿为期两天的会议结束之际,负责制定利率的美联储公开市场委员会(FOMC)对美国经济的描述比两月前的上次会议更为黯淡。它指出,美国就业增长放缓,消费支出的增速更为疲弱。该委员会警告称,全球金融紧张局势继续给美国经济前景带来“重大的下行风险”。

对此,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰在接受中国广播网采访时表示,美国经济却是存在着一些不确定性的因素;而从另外一个角度来看,美国经济依然保持一个温和的增长,美联储认为,在未来一段时间内美国的经济增速还会上升,在这样一个背景下美国没有采取量化宽松的政策是合理的。但是它推出的“扭转操作”,使得期限由今年6月延迟到今年年底,事实上也是一定程度上起到了宽松的作用。

此外,丁志杰特别指出,包括欧美发达国家的量化宽松一定程度上使得发展中国家的货币政策出现了被动的宽松,这也是造成上一轮发展中国家通货膨胀等重要因素,所以从这一点来看,美国目前没有第三轮量化宽松,应该说对包括中国在内的发展中国家的经济来说并不是坏事。

与此同时,《经济日报》21日报道称,英国统计局日前宣布,英国5月份的消费价格指数出人意料地降到两年半来的新低,达到2.8%。同时,零售价格指数也从上月的3.5%降至3.1%。当地经济学界纷纷指出,消费价格指数的下降不仅大大缓解了政府的通胀压力,还为实施新一轮量化宽松政策提供了新的支撑点。

事实上,自6月中旬以来,英国政府扩大量化宽松的预期就越来越高。近日,英国央行行长默文·金爵士就指出,“实施进一步货币宽松政策的理由正在增强”。与此同时,英国货币委员会内部支持量化宽松政策的力量大增。据悉,所有委员都认为同5月份相比,6月份通胀风险趋于下行,近期商品价格下滑以及最新的薪资数据显示,通胀前景十分疲软,扩大量化宽松政策比降息更具优势。

全球或将迎来宽松浪潮

6月8日起,央行正式下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。据悉,这是自2008年以来的首次降息,被普遍理解为央行释放了货币宽松政策的信号。

综观近期全球市场,不难发现,新兴国家成为了降息的主力军。实际上,早在今年4月份,新兴经济体已经有过一次集体降息。巴西央行曾于5月31日下调基准利率50个基点至8.5%,为2011年8月以来连续第7次降息,调降后的基准利率处于历史最低水平。

同时,澳大利亚央行于6月5日也宣布降息25基点,至3.5%,接近2009年年底时的水平。韩国虽在近期宣布,该行将连续第12个月维持利率不变。但随着外部经济增速放缓,业界对于韩国可能再次降息的预期也悄然升温。而对于通胀形势严峻的印度,印度央行副总裁却也表示,核心通胀及国际油价下跌,让印度有了降息空间。

据《中国经济时报》12日报道,中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室助理研究员肖立晟表示“近期欧债危机的恶化程度超出了市场预期,IMF和欧盟相继下调欧元区经济增长预测,全球经济趋于放缓,与此同时,资本大量从新兴经济体流出,对其整体宏观经济稳定造成冲击,因此,新兴经济体亟需新的刺激政策,未来会有更多的新兴经济体加入到降息的行列。”

与新兴国家试探性的降息政策不同,英国等欧美国家的宽松政策更为明显和直接,虽然美国的议息会议没有明确提出推行QE3的想法,但延长“扭转操作”也昭示了其仍将持续宽松的政策方向。对此,肖立晟表示,鉴于各国通胀依然可控,如果美国就业形势低迷和欧债危机恶化的情况继续发展,全球有可能会再次执行宽松的货币政策。(财经频道 种卿)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:经济 增速 放缓 降息
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注