用户名
密码
注册
健康 > 正文

药品流通业集中度有望继续提高 盈利状况或将改善

nd.fjsen.com 2012-06-25 16:17   来源:中国证券报 我来说两句

商务部在近日发布的《2011年药品流通行业运行统计分析报告》中指出,未来5年,全球药品市场将保持增长态势,市场规模预计年均增长8%左右,药品流通行业产业集中度和流通效率将继续提高。随着2012年国内医改继续向纵深发展,药品市场需求将出现结构性扩大。

中国证券报记者6月23日从多位医药界人士处了解到,今年二季度以来医疗机构回款和政府扶持的到位相对及时,促进了医药业开始从低谷回暖,预计将助推流通行业盈利状况的改善。

区域市场竞争趋于激烈

数据显示,去年以来国内药品流通规模保持较快增长,但是行业效益水平并不乐观。2012年一季度,医药商业营业收入合计同比增长29.25%,仅次于医疗服务板块,但是当期净利润合计同比下降14.07%,仅好于化学制药板块。业内人士表示,医药生物行业的总体盈利状况影响了医药流通业的盈利走势。数据显示,生物医药板块一季度营业收入同比增长20.30%,但净利润仅同比微增1.38%,行业的低迷打击了中间流通环节的盈利。

尽管如此,医药流通业趋于白热化的竞争态势并未削弱,行业巨头的市场割据更加激烈。商务部最新数据显示,2011年前100位药品批发企业主营业务收入占同期全国市场总规模的73%,同比提升3%。前10位企业主营业务收入占百强的62.5%。其中,国药集团、上药集团和华润医药三大巨头占百强主营业务收入比重同比提高7.6%。

商务部《2011年药品流通行业运行统计分析报告》认为,行业结构调整提速,跨区域兼并重组方兴未艾,大企业向二三线城市和基层医疗市场扩张迅速,逐步形成了国药集团、上药集团、华润医药及九州通(600998)为代表的全国性药品流通集团。

民营流通企业业务发展势头强劲,且经营效率被看好。商务部数据显示,规模以上药品流通企业中,国有及国有控股企业主营收入占行业直报企业总收入的59.5%,利润占比则为54.2%;股份制企业主营收入占行业总收入比22.8%,但利润占比达26.8%。在已披露业绩预告的医药商业企业中,瑞康医药(002589)、嘉事堂(002462)、浙江震元(000705)预计2012年中期业绩有超过50%的增幅。主营业务强劲的九州通(600998)二季度以来的股价累计涨幅达到33.16%,居同板块涨幅首位。

流通信息化投入骤增

药品流通行业市场格局的变化同时促进了行业信息化投入的提升。2011年,信息系统建设投入较上年增长34.8%。商务部对此表示,跨省集团公司收购重组活跃,信息系统整合投入加大,是信息化建设投入快速增长的主要原因。

据介绍,在现代医药物流建设方面,全国性物流配送网络已经进入密集建设期。大中型药品流通企业在加快省级物流中心布局的同时,将重要节点放在了具有战略地位的地级市上。部分药品流通企业开始提供供应链一体化解决方案,推进分销商内容管理系统与医院信息系统的前置对接,实现中心药库的自动补货和相对零库存管理,提高了医院药品流转效率,降低了药品损耗和物流成本。

这是因为进销差价不再是可靠的主要盈利来源。《报告》表示,这一模式会受到国家基本药物制度、招标政策以及药品降价的挑战,行业毛利率会进一步压缩。事实上,这种挑战逐步得到印证。数据显示,2011年以来过半数A股医药商业企业毛利率出现环比下滑,国药股份(600511)、南京医药(600713)、上海医药(601607)毛利率均有一定程度下降。

药品流通业商业模式的创新因而加快。其中互联网药品电子商务呈快速发展态势。2010年获得批准开展互联网药品交易服务的企业有18家,2011年达到54家,服务范围包括向个人消费者提供药品、与其他企业进行药品交易和第三方交易服务平台。商务部《报告》表示,预计今后一段时间,医药电子商务将是流通行业热门话题。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:药品 流通 盈利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道