您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

胡晓炼:人民币已被一些欧美国家列入储备货币

nd.fjsen.com  2012-06-29 16:04:22 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网金融频道从今天在上海举行的“2012陆家嘴金融论坛”获悉,中国人民银行副行长胡晓炼在论坛上表示,人民币作为投资货币的作用已越来越大了,不仅有企业的投资,一些国家官方外汇储备里面,人民币也被列入储备货币。这些官方机构既有中国周边的国家、地区,也有北美甚至欧洲的。

胡晓炼表示,跨境贸易中,在服务贸易项下,人民币的支付使用正在发挥着越来越大的作用。从2009年开始推出的跨境人民币业务到目前为止,全国所有地区、所有从事进出口贸易的企业,都可以用人民币来支付、收付贸易进出口货款。今年1-5月,跨境贸易的人民币结算和去年同期增长了70%到80%,具体数据以已公布的为准。现在在海关的进出口数据中使用人民币结算的已经占到了7%,在服务贸易的跨境收付中,人民币进行支付结算的大概占15%左右。

胡晓炼进一步指出,作为一个货币,人民币的几个主要功能已经开始显现。作为一个国际交易计价货币,现在人民币在很多项目下已经开始计价。在投资项下,用人民币计算投资的金额、损益,以及贸易项下用人民币计算货值也非常多。作为结算支付的货币,增长得非常快。特别是人民币作为一个投资的货币,现在这个作用也越来越大了。这个投资,不仅有企业的投资,在一些国家官方外汇储备里面,人民币也被列入储备货币。这些官方机构在全球的分布很广,既有我们周边的国家、地区,也有像北美的一些地区,甚至也有欧洲的一些发达国家和中东地区,都已经表现出来把人民币作为价值储藏、投资。

她表示,人民币过去3年里发展得这么快,主要路径是从实体经济开始逐步向金融方面发展。首先是在贸易项下推出了人民币的跨境支付结算,伴随着贸易需要,投资项下人民币结算也跟着开展起来了。贸易投资跨境人民币结算之后,现在的金融投资也开始逐步发展起来。比如,国内人民币债券市场已经对一些机构开放,允许他们在境外用人民币来对国内债券投资。还推出RQFII,其中一部分也可以投资股市。所以金融项下的人民币使用也在开展。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:胡晓炼 人民币 美国 储备货币
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注