您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

机构称6月CPI“破3”成定局 存准率本月或下调

nd.fjsen.com  2012-07-03 08:42:02 来源:经济参考报  我来说两句

根据多家机构预测,6月份我国居民消费价格指数(C PI)同比涨幅“破3”几成定局,并且很可能跌破2.5%。经济学家们认为,从6月份开始,C PI涨幅有望在3%以下维持数月,这为货币政策进一步发力,尤其是进一步下调基准利率打开了空间。

从多家机构预测情况来看,6月份C PI涨幅很可能加速回落,跌到2.5%以下。“根据商务部和农业部监测的数据,进入2012年6月份以来,由于各地露天蔬菜大量上市,食用农产品价格维持总体回落的态势,预计6月份食品价格环比将继续有所回落,同时预计非食品价格同比涨幅与上月相比继续小幅下行,加上6月份C PI翘尾因素比上月回落0.3个百分点,我们初步判断2012年6月份C PI同比涨幅可能在2.4%左右,与上月相比继续较大幅度回落。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说。

海通证券的预测则更低,预计同比涨2.3%。海通证券宏观经济分析师高远表示,大宗商品价格大幅回落将带来非食品价格下降。根据静态测算,成品油价格下调对C PI影响不大。但成品油作为许多消费品和服务的成本,将带来相关商品服务和价格的下降,预计对6月份CPI环比贡献为-0.4%。

机构普遍预测,自6月份C PI“破3”起,至少到三季度末,CPI同比涨幅都很可能维持在3%以下。这就为货币政策进一步发力打开了空间。

现在市场基本取得一致预期,认为7月份将下调存款准备金率。“通胀的快速下滑是个好消息,这为进一步实施宽松政策创造了足够的空间。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:机构 CPI 定局 存准率 下调
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注