您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德边防联合多部门开展防汛防台风实战演练

nd.fjsen.com  2012-07-05 08:33:22 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月5日讯(通讯员 王贻俊 本网记者 谢曦)为进一步提高部队抢险救灾和处置突发性事件的应急能力,7月2日,福建宁德秦屿边防派出所联合福鼎市政府、福鼎市公安局、民兵预备役、医院等职能部门共500余人开展2012年防汛防台风联合实战演练。

此次演练以福建宁德福鼎市太姥山镇后岐码头堤坝出现断裂险情为假设,上午8时30分,随着指挥员一声令下,福鼎市政府立即启动应急处置预案,各职能部门迅速集结、相互配合、密切协作。演练共有海堤缺口抢险、低洼地带群众迅速集结撤离、防台宣传、伤员救助、港内群众落水救援、转移安置等科目,宁德秦屿边防所作为防台防汛职能部门,迅速组织6名官兵携带防台工具、救生设备赶赴事发海堤。在现场,该所官兵一方面配合地方政府疏散危险地段群众,帮助他们穿上救生衣,转移贵重物品;另一方面,联合民兵预备役人员迅速组成2个“处突小分队”,利用铁锹、簸箕填装沙袋,巩固防海堤坝。1个小时后,险情被成功排除,群众顺利转移到安置点,演练顺利结束。

演练过程中,全体参战官兵士气高昂,行动迅速,沉着冷静,团结协作,秩序井然,进一步提高了部队在防台抗灾工作中的应急反应和处置能力,增强了部队在防汛抗灾工作中的组织指挥、应急处突和整体作战水平,为做好今年防汛抗灾工作积累宝贵了实战经验。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:边防 防汛 实战演练
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注