用户名
密码
注册
福建 > 正文

去年福建省设区市GDP增速均超全省增速

nd.fjsen.com 2012-07-05 17:26   来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报7月5日讯(记者 杨阳) 7月3日,省统计局公布了初步核实过后的我省2011年GDP总量,比上年增长12.3%。值得注意的是,全省9个设区市公布的当地GDP增速,全部超过省统计局统计的全省增速,而且9设区市的GDP总量也要大于省统计局统计的我省GDP总量。

我省去年GDP达17560.18亿元

记者从省统计局了解到,按照国民经济核算方法,省统计局根据2011年统计年报和部门会计、财政决算资料,在初步核算的基础上,对2011年福建省地区生产总值数据(GDP)进行了初步核实,并按程序报经国家统计局审定。经初步核实,2011年福建地区生产总值现价总量为17560.18亿元,比初步核算数增加149.97亿元;按不变价格计算,比上年增长12.3%,比初步核算数提高0.1个百分点。

在省统计局公布的我省GDP初步核实数中,第一产业、第二产业、第三产业的总量分别为1612.24亿元、9069.2亿元和6878.74亿元,分别同比增长4.4%、16.2%和9.1%。

设区市GDP总和超全省总量126亿元

值得注意的是,根据我省9个设区市陆续公布的统计公报,各设区市的GDP增速无一例外,全部超过全省平均水平。

其中,宁德、厦门、漳州和莆田四市的GDP增速位列全省前三,分别达到15.2%、15.1%、14.7%(漳州和莆田增速相同),而GDP增速最低的南平市,也达到12.4%,超过全省平均水平。

不仅如此,各设区市的GDP总量相加也同样超过全省总量。据统计,全省设区市中GDP最高的三个设区市是泉州、福州和厦门,其GDP分别为4270.89亿元、3734.78亿元和2535.8亿元。而9个设区市的GDP总量相加,则达到17686.65亿元,超过全省GDP总量126亿多元。

联网直报后“打架”有望缓解

据报道,近年来,我国地方GDP和中央数据“打架”的情况也屡见不鲜。以2011年7月为例,当时全国各省区市相继公布上半年的GDP数据,31个省份公布的GDP总和约23.03万亿元,比国家统计局的全国数据20.45万亿元多出了2.58万亿元左右,再次出现“1+1>2”的离奇结果。

对于上下级统计数据无法统一,此前有国家统计局官员表示,跨地区经营活动不断增加,一些企业的数据可能被重复计算。而实现企业“一套表”联网直报后,问题可以得到一定程度的解决。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:GDP 增速 均超全省
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道