您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

单位GDP综合能耗较上年下降2%

宁德市明确今年节能工作目标任务

nd.fjsen.com  2012-07-07 11:44:22 来源:  我来说两句

2012年全市单位GDP综合能耗比2011年下降2%。近日,宁德市出台《宁德市2012年节能工作计划》,提出了2012年节能工作的目标任务。我市还将建立一级抓一级、一级考核一级的目标责任制,确保节能目标任务完成。

加快产业结构战略性调整

宁德市将严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业新上项目,从源头上控制能耗增长。同时,大力发展旅游、商贸、物流、金融、电子商务、文化创意、中介服务等低能耗高附加值第三产业,加快培育和发展生物工程、现代医药、新材料、环保和新能源等战略性新兴产业。提高服务业和战略性新兴产业及高技术产业在国民经济中的比重。

另外,还要严格按国家规定,加快淘汰能耗高、效率低、污染重的工艺、技术和设备,加强对落后产能企业淘汰工作的督促检查,及时掌握淘汰落实产能计划执行进度情况。

加强重点领域节能工作

工作计划提出,要重点推进电力、钢铁、有色金属、化工、建材、造纸、合成革等行业节能降耗。

同时,继续推进建筑节能,严格执行新建居住和公共建筑节能标准,加大既有建筑开展以节电为主的节能改造力度,以办公楼、商场、宾馆等公共建筑为重点加快推进,逐步推进旧住宅的节能改造。推广建筑节能新技术、新产品,推动可再生能源在建筑中规模化应用,组织实施可再生能源建筑应用示范工程。

推动交通节能,加快淘汰老旧汽车、机车、船舶,实施营运车辆燃料消耗量准入制度,推广使用节能环保型车辆;积极推动发展城市公共交通,开展车站节能改造。

加强公共机构节能,重点开展空调、电梯和照明用能设备的改造,建立一批节能示范工程。

强化重点企业节能

着力推进能耗3000吨标准煤以上的30家市控重点用能企业节能。完善重点用能企业能源利用状况报告制度,组织开展重点企业节能监测、能源审计和节能诊断工作。对未完成年度节能任务的企业,强制进行能源审计,限期整改。持续推进重点用能行业开展能效水平对标达标,引导企业比照标杆找差距,制定改进方案,持续不断地降低企业单位产品能耗水平。

组织实施节能重点工程

根据工作计划,2012年全市重点抓好燃煤工业锅炉(窑炉)改造、热电联产、集中供热、余热余压利用、电机改造、能量系统优化、建筑节能、政府节能、商贸节能、交通节能等重点领域节能重点工程项目20项,形成节能量3万吨。加强项目管理,及时跟踪省级、市级财政资金支持项目的进展情况和资金使用情况,确保项目按计划建成投产,如期发挥效益。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:单位GDP 能耗 下降
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注