您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

6月数据发布在即 专家预测CPI大幅回落股市上涨

nd.fjsen.com  2012-07-09 09:34:16 来源:中国广播网  我来说两句

据中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局今天(9日)将公布6月及上半年居民消费价格指数(CPI)、全国工业生产者出厂价格指数(PPI)等宏观经济数据。由于六月是上半年的收官之年,它关系到整个国民经济的下半年,因此受到广泛的关注。

此前,采购经理人指数大幅回落,央行利率政策又在不到一个月的时间内两次下调,业内人士普遍判断,6月宏观经济数据估计不会好看。而CPI同比涨幅恐将回落至2.4%左右,达到2年以来的新低。

6月CPI将大幅回落

6月CPI的大幅回落再度成为不争事实。从3月的3.6%,到接下来两个月像坐了滑梯一样的3.4%和3%。直至本月,分析师们口中对CPI的判断定格在了2.4%,甚至更低。交通银行首席经济学家连平:

连平:大概在2.4%左右,因为猪肉价格在今年以来持续是有一个回落的态势,而且最近回落更加明显,那么再加上天气热了以后对猪肉的消费需求减弱,但同时猪肉的供应因为猪肉周期的影响,供应比较平稳,供应甚至加大,这样就导致猪肉价格明显回落。

而支撑CPI的另一重要指标——蔬菜价格6月交给百姓的成绩单也并不算糟糕。天气转暖后,露天的蔬菜生长周期明显变短,大棚内的蔬菜持续供应,所以蔬菜价格自然易跌难涨,再加上没有特别坏的大面积灾害性天气,蔬菜供应较为平稳。所以,在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,CPI可能降至2.2%左右,这样整个上半年的CPI就在3.3%的水平上。

鲁政委:6月份经济仍然在见底的过程当中,所以工业品的价格,非食品的价格没有什么明显的回升。与此同时,食品的价格,特别是蔬菜的价格都出现了比往年更大的环比降幅。

下半年走势并不乐观

中国银行首席经济学家曹远征对6月CPI的判断更不客气,不仅一竿子支回了两年前的2时代,对于它的下半年走势也并不乐观。

曹远征:6月2%多一点,原因就是一方面是PPI的下行中间,PPI向CPI的传导压力在减少,我们认为CPI还在处于下行状态,下个季度CPI是在2%左右,全年不会高于4%。

虽然对CPI近期回落态势,业内人士的态度都较为一致,但4季度的看法却出现了分歧。连平认为,2%的CPI数据不会持续太长时间,4季度随着经济的复苏,还有可能出现反弹。

连平:三季度会继续走低,因为三季度猪肉价格还是处在一个回落的周期当中,同时蔬菜在夏天也是生长周期比较短,不排除某个月份CPI会降到2%以下,但现在这种情况恐怕难以持久,到第四季度可能CPI难以持续回落的这种态势,有可能会走稳之后,甚至于不排除小幅度回升的可能性。

继续降息可能性小

事实上,今年以来,有关物价的话题依然备受关注,但和往年不同,今年大家更多讨论的是物价的下行,因为伴随着物价的回落,市场中并没有出现预期中需求大幅进场:不光是老百姓,一些工业、制造业企业购买力看起来更是非常疲弱。换句话说,随着6月CPI的深度回调,眼下的经济增速回落也不能不防,为了刺激经济回归更加蓬勃之势,信贷宽松也不断显现。近期不到一个月时间,央行进行了两次降息,鲁政委认为,未来继续调整利率的可能性很小。

鲁政委:这次利率调降之后,6%的利率在80年代末以来,在中国的一年期贷款利率当中都不算特别高了,过去中国从80年代末开始到目前,中国最低的一年期贷款利率是5.31%,其实我们在09年经济最困难的时候也就降到了这样一个水平,我觉得未来如果把7折的下限用足的话,4.2%的利率绝对是史上最低的利率,所以我觉得未来其实已经没有继续往下降息的必要。

股市或将出现量价齐升

利率可以不动,但存款准备金率估计今年还将有一到三次的下调。中金公司首席经济学家彭文生认为,如果外汇占款持续低于正常水平,7月下调存款准备金率可能性很大。开源证券首席分析师杨海分析,这对A股市场无疑是个利好消息,同时,正因为在CPI公布的前几天央行祭出降息利器,这意味着市场已经对难看的经济数据有过消化,因此,今天很有可能利空出尽,出现反强的契机。

杨海:现在如果说这轮调整是对未来预期不理想的经济层面的一种提前释放的话,那么到目前为止,我觉得2200点以下已经是风险释放的极限,未来市场上涨应该是在2200到2500之间这样一个高度。

另一方面,信贷的进一步放松,对楼市来说,则会给刚需带来更多入市机会。中原地产市场研究部总监张大伟:

张大伟:整体市场的话应该是平稳上行,从下半年来看的话,量价都有可能有一些上涨,但是从目前整体市场来说限购和限贷的大原则应该不会被取缔,整体市场的投资性需求不会入市,市场的涨幅不会太大。(记者张棉棉)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:数据 发布 在即 预测 CPI
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注