您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

美首次就日本购买钓鱼岛表态 中国批美日做法非法无效

nd.fjsen.com  2012-07-12 08:50:02 来源:东方网  我来说两句

资料图:美日军舰举行联合演习,美日安保条约第五条规定,美日任何一国如在日本管辖领土内遭到武力攻击,双方将采取行动对付共同威胁。

重申钓鱼岛是美日安保条约第5条适用对象

中国批美日做法非法无效

本已复杂的中日钓鱼岛之争,美国又来“凑热闹”。

美国国务院高官9日称,钓鱼岛于1972年作为冲绳县的一部分被美方归还日本,并一直处于日方行政控制下,所以是美日安保条约第5条的适用对象。虽然这一表态并未超出此前美国的一贯立场,但日本媒体将其解读为,这是日本政府表明把钓鱼岛收归“国有”的计划以来,美国政府人士首次明确表示钓鱼岛适用该条约。

对此,中国外交部发言人刘为民昨天表示,中方注意到有关报道,对此表示严重关切和坚决反对。并称,二战后,美日拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的。“美日安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。我们希望有关国家多做有助于地区和平与稳定的事情。”刘为民说。

与此同时,中国海军昨天开始至15日在浙江舟山附近海域举行实弹演习,有媒体将此与钓鱼岛局势相联系。刘为民昨天澄清,此次演练不针对任何特定国家和目标。国防部也表示,这是“年度训练计划”。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:美 首次 日本 购买钓鱼岛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注