您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

专家称钓鱼岛问题非中日关系全部 难阻合作大局

nd.fjsen.com  2012-07-12 16:22:49 来源:国广播网  我来说两句

据中国之声《全球华语广播网》报道,自上周,日本首相野田佳彦宣布将钓鱼岛收归国有之后,日本右翼势力就小动作不断。今天,又传出日本政府可能允许在钓鱼岛举行祭奠二战死者活动的消息。

7月10号,日本内阁官房长官藤村修在参议院预算委员会上提出,政府可能允许在钓鱼岛举行对尖阁诸岛遇难事件的祭奠活动。二战期间,日本两艘渔船途径钓鱼岛附近时被美军发现被用机枪扫射,导致多名日本人死亡。战后日本有关方面一直希望在钓鱼岛搞所谓的“慰灵祭”祭拜这些死者,但一直没有实现。

去年6月份,日本冲绳县石垣市市长中山义隆向日本政府提出,要在钓鱼岛举行“慰灵祭”,但当时日本政府已不清楚会对地区稳定造成什么影响为理由未予同意。今年东京都知事石原慎太郎宣布要购买岛屿以后,冲绳县石垣市市长中山义隆明确表示支持,日本媒体分析官房长官藤村修此次最新表态的背景,是为了争取冲绳地方对日本政府钓鱼岛国有化立场的支持。

就在日本某些右翼人士蠢蠢欲动之际,美国也有官员跳出来对钓鱼岛问题说三道四。美国国务院一名高官近日表示,钓鱼岛是《美日安保条约》第五条的适用对象。

针对日本媒体报道,美国国务院高官9号在日本访问时曾经表示,钓鱼岛适用于《美日安保条约》,美国国务院发言人文特雷尔11号对此进行了说明,他表示,虽然美国政府的政策是不在钓鱼岛最终的主权归属上采取立场,但是钓鱼岛在1972年作为冲绳县的一部份归还给日本之后,都在日本的行政控制之下,因此钓鱼岛适用于《美日安保条约》第五条。

据知情人表示,美国国务卿希拉里在日本访问时对于钓鱼岛问题的提及,对此文特雷尔也是进行了说明。他表示希拉里一行只是在与日方进行双边会谈时提及了钓鱼岛的问题,日本、美国政府就钓鱼岛问题在逐句发表声明解释之外是否会采取实质性的政策安排,仍有待观察事态的发展。

《美日安保条约》我们常听到,它其实是在上个世纪60年代日本和美国修订了成为两国同盟关系基础的《日美安全保障条约》,条约第五条规定,美日任何一国如在日本管辖领土内遭到武力攻击,双方将采取行动对付共同威胁。对此,外交部发言人刘为民在10号的例行记者会上表示:二战后,美日拿钓鱼岛私相授受非法无效:

刘为民:《美日安保条约》是冷战时期的产物,是美日之间的双边的安排,不应该损害包括中国在内的第三方的利益,我们希望有关的国家多做有助于本地区和平稳定的事情。

那么近期,日本和美国在钓鱼岛问题上的频繁作态,我们应该如何去看待和应对?下面连线中国国际问题研究所所长曲星:

主持人:7月10日,日本官员提出政府可能允许在钓鱼岛举行祭奠活动,这暗示日本政府在“原则上禁止日本国民登陆钓鱼岛”方针的转变。您怎么来解读最近日本在钓鱼岛问题上从“购岛”到“登岛”的诸多举动?

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:专家 钓鱼岛 中日关系
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注