您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安:依托临海优势,促进港业联动

nd.fjsen.com  2012-07-13 08:59:58 来源:东南网  我来说两句

东南网-福建日报7月13日讯(记者 黄少鹤 通讯员 林耀琳 王旺声)

借助港口优势,福安市近日与江西省上饶市正式牵手,在湾坞工贸集中区白马作业区建设集散货、集装箱为一体的3万吨级多用途公用码头,力争2013年建成并投入运行。

白马港是著名良港三都澳港的重要区域,建设码头最大吨位可达30万吨。福安大力开发港口,2011年在建项目码头3个,新开工2个,开展前期3个,共完成年度投资1.55亿元,同比增长23%。港口资源最丰富的白马河流域湾坞、下白石正成为产业的新增长区域。福安市进一步明确功能定位,优化资源要素配置,鼓励产业集聚,使这一区域成为吸引项目落地的“磁力场”。

位于下白石半岛、白马港西岸秦坎村的海和实业年产60万吨高镍合金暨100万吨不锈钢项目建设进展顺利。该项目还将投资10亿元建设高镍合金生产线和高镍合金钢水热装冶炼不锈钢连铸坯生产线,年产值达50亿元。两年前,同样作为不锈钢企业的鼎信实业进驻湾坞,去年成为全市首家产值超50亿元企业。为了培育千亿产业集群,福安市制定出台了《主导产业提升行动计划》,精心组织实施龙头带动、项目带动,努力把镍合金产业打造成福安除了电机、船舶、茶叶以外的第四大产业。

以临港工业为抓手,港业联动成效显著。福安引进并落地了大唐火电、300万吨不锈钢热轧板等一批达产产值50亿元以上和超百亿元的项目。去年又成功与远大集团签约,引进发展具有国际领先水平的可持续建材产业,达产后可形成300亿元工业产值。福安力争到2015年,实现不锈钢产业年产值1300亿元以上,不锈钢制品产能400万吨,直接从业总人数3万人,产业利税25亿元;打造“福安不锈钢国际城”专业市场,实现年交易额200亿元。

福安市还加快推进鼎信、铭可达、鑫茂、海和等码头设施和白马港航道疏浚一期工程建设,建成火车站通货站道路,形成“公铁水”一体化的疏港交通网络。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:福安 港业 联动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注