您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

福建23万大学生毕业 90后青睐铁饭碗轻于80后

nd.fjsen.com  2012-07-13 11:01:43 来源:东南快报  我来说两句

福建23万大学生毕业 90后青睐铁饭碗轻于80后

创业者许靖少铠在拍摄电影中

7月份,我省23.6万高校毕业生走出校门,加入就业大军,这是90后第一届大规模的大学毕业生,他们的就业问题引人关注

本报记者杨玉娟黄妍文/图

今年7月,我省将有23.6万的高校毕业生走出校门,加入就业大军,这些大学毕业生大多出生于90后,被看成是90年代第一届大学毕业生。毕业季到了,这批90后大学毕业生成了求职场主角,他们将何去何从?如何选择自己的人生?面对就业,他们又是怀着怎样的心态呢?

·发帖说家电 赢千元家电 ·楼市大牌等你来评

近日,本报联合福建省演讲与口才协会多名有职业培训经验的专业人士,对福州高校毕业生进行了一项就业抽样调查,问卷实发850份,回收有效问卷842份,回收率达99%。

记者发现90后大学生仍然青睐于“铁饭碗”,但相比70后、80后这个意向已大大减弱。他们向往沿海城市、注重身份地位和收入、注重创新创业……

A

20%的90后毕业生青睐“铁饭碗” “狂热程度”轻于70后80后

问卷调查显示,选择政府机关、事业单位的学生仅占20%。做出该选择的多数学生表示,这与目前全社会报考公务员的热潮有一定关系,因为公务员工作较为稳定,求稳是他们的心态。

从学校停课开始,小陈就在思考着未来的去向。作为农林大学一名计算机科学与技术的大四学生。实习时,他在福州一家大型网站从事过推广工作。3个月的实习,让他觉得充实又疲惫。虽然网站许诺他毕业后可以直接上班,并开出月薪3000元的待遇,小陈还是犹豫了。

小陈坦言并没太大野心,只希望生活能平稳,工作能稳定。后来他参加了大学生村官考试,考上了老家宁德的大学生村官,他表示两年后,会再去考取公务员。这名在大学时期的风云人物,担任过校电台副台长,开创过一家小有名气的网站,最终选择沉淀下来。

与他同样想法的还有来自福建师大的小朱,他坦言自己非当一名老师不可,一是稳定,二是假期多。

(专业老师点评:多年从事于研究大学毕业生就业、福建演讲与口才协会常务副秘书长龙涛老师说,最重要的一点就是心态平常化,龙涛老师说,毕业生面临的很客观的问题就是缺乏社会经验,那么,在就业时应避免眼高手低,认清自己的位置,金钱这些因素在最初阶段也许不是最重要的,大学生们都应该知道为自己的目标付诸努力,脚踏实地,摆正平常心。)

B

放不下大学生身份去从事不要求文凭的工作

但除此之外,大多数接受调查的毕业生表明不限于“铁饭碗”。

调查显示,多数学生认为“金钱和身份地位”是他们选择工作考虑的重要因素。

小叶曾经慌乱过,尽管她在一家银行实习,从事着让很多人羡慕的工作。但银行没有落实将她定为正式编制的职员时,她很难安下心,她觉得竞争太激烈。

作为一名学金融的学生,她认为,“找工作不难,找到适合的、专业对口的工作才难。”

小叶所秉持的态度是,“宁愿坐在家里,也不会拉下面子去工厂做一名流水线工人。”她认为,“收入很重要,同时‘符合身份’的工作也很重要。父母花这么多钱,培养我们上大学,不能让他们觉得学无所用。从事一份工作获得成就感是很重要的。”

6月,她通过了银行的考试,如愿获得了“正式身份”,工作终于尘埃落定。

(专业老师点评:龙涛老师说,实际上90后大学生青睐于铁饭碗,远远轻于70后“一聘定终生”的就业心态。这表明大学生在某些特定的问题上已放弃了一些原有的传统思想,开始了开放式的思考。)

C

就业地点偏好相似毕业生多选择向沿海城市发展

就业地点作为择业的一个重要因素,记者调查发现,超过一半的大学生希望能在大城市或沿海城市工作。学生普遍表示,这些地方相对发达,工作环境和待遇相对较高。

6月底,沈航和一同毕业的几名同学踏上了北上的列车,开始了为期十几天的毕业之旅。大学里组过乐队、玩过音乐的他,能玩、能工作是他坚持的就业理念。

早在去年12月,他就签署了一份在厦门某集团公司的酒店储备干部的工作,五险一金,2500元包食宿。选择这份工作的理由很简单,沈航说,“不想回到闭塞的家乡,沿海城市比较有发展前景。厦门气候宜人,居住环境好也是考虑的因素。”还有一些学生更是选择了前往上海、广州。

(专业老师点评:龙涛老师认为,这反映了大学生在择业时的希望值很高,渴望到发达的地区工作。这与70后、80后多回家乡的选择来说有很大的区别。同时,这种心理也正是反映了部分大学生对现实估计不足的缺点,有必要对其进行相应的培训,端正就业观,以一个最佳的心态去选择最合适的工作。)

D

执拗于实现梦想部分学生选择自主创业

在大多数毕业生选择投入就业大军,也有部分毕业生选择自主创业,这部分的人群非常之少。他们中很多人,都执拗于追求一个梦想。

刚刚结束一部延时摄影拍摄的许靖少铠,又开始了下一部作品的拍摄,作品名称就叫《毕业季》。他没有加入就业大军,没有参加任何考试,而是在学校的后面租了一间公寓,开始了他的创业之旅,他给自己的定位是导演。

现在的他,一边正为自己的团队“乐圈传媒”走上正规的公司注册程序而努力,一边拍摄一些宣传片赚取生活费,一边拍摄自己追求的艺术作品、一边努力地寻找投资方。虽然阻碍重重,但他认为:“为了梦想,一切都是值得的。”

(专业老师点评:协会王副秘书长认为,实际上,毕业生创业不止面临资金问题,更为严峻的是面临社会经验不足、人脉不够等问题,但他鼓励毕业生进行创业,尤其是团队创业,在社会上的磨炼中他们可以学到很多东西。)

专家建议>>

意志锻炼化不要轻易放弃

龙涛老师强调,90后毕业生表现出了一些新特点,这主要也是受大环境所影响。对于毕业生来说,就业时最重要的一点就是摆正心态。

具体来说,龙涛老师总结,即模式多样化、意志锻炼化。

模式多样化是大学生可以多角度思考,给自己更多的选择,除了传统的选择企业、单位外,鼓励大学生自主创业,在年轻的时候有勇气有胆量给自己一个机会去尝试。当然,创业也需要很多条件,龙涛老师提示,建议大家能够采用团队协作的方式,尽量避免单纯依靠个人力量。

意志锻炼化是指大学生们在就业过程中,能够发扬吃苦耐劳的优良传统,不要轻易放弃,坚持到底。

从今天起,本报面向应届毕业生征集“就业故事”,想便于广大毕业生相互交换心得,互相借鉴,少走弯路。如果您在找工作或初入职场的过程中,有什么故事、心得,都可以联系我们,与所有毕业生共同分享。热线电话968977。征集

(为尊重受访者意愿,文中部分学生为化名)

(东南快报)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:大学生 毕业 90后
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注