用户名
密码
注册
健康 > 正文

新研究让癌细胞自己积极“吃药”

nd.fjsen.com 2012-07-13 15:29   来源:新华网 我来说两句

新华网东京7月13日电(记者蓝建中)日本札幌医科大学教授加藤淳二率领的研究小组日前开发出一种治疗胰腺癌的新疗法,即利用癌细胞能吸收海藻糖的性质,在化疗过程中使癌细胞直接“吃药”,从而能够减少药量,并减小化疗药物对健康细胞的影响。

研究小组在新一期美国《公共科学图书馆·综合》上报告说,他们发现,胰腺癌细胞具有活跃吸收海藻糖的性质,于是将海藻糖与内部包有化疗药物的称为脂质体的薄膜结合在一起,然后注射到小鼠体内,结果成功地将药物输送到了癌细胞处。

研究小组成员、札幌医科大学讲师泷本理修说:“这是一种让癌细胞自己积极吸收化疗药物的新疗法。”研究小组今后准备开展临床试验。

研究小组认为,基于癌细胞吸收海藻糖的性质,这种方法还能够用于治疗胃癌、大肠癌和胆管癌。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:研究 癌细胞 吃药
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道