您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

北京市疾控中心:今年夏天蚊虫密度同比增16%

nd.fjsen.com  2012-07-17 15:13:31 来源:京华时报  我来说两句

市疾控中心昨天透露,因今夏雨水多、湿度大,导致全市蚊虫密度同比上升16%。而居民小区由于大多存在盆盆罐罐,容易留存积水滋生蚊子,从而成为蚊子出没的最重“灾区”。

市疾控中心昨天公布的蚊虫密度监测最新结果显示,截至6月底,全市平均蚊密度为0.65只/灯·小时,比去年同期上升了16%。6月份,全市蚊虫密度上升明显,6月中旬和6月下旬分别比6月上旬上升了20.4%和35.7%,专家称这表明北京的蚊虫密度已进入快速上升时期。

值得关注的是,在全市各类环境中,居民社区的蚊虫密度最高,达到0.98只/灯·小时,旅游景点蚊虫密度较低,为0.56只/灯·小时,居民社区蚊虫骚扰问题突出。

市疾控中心副主任曾晓芃介绍,蚊虫密度高于去年,可能与今年雨水多、空气湿度大有关。至于居民小区为何成为蚊子出没的重灾区,曾晓芃解释说,居民小区有各种盆盆罐罐,容易存积水,这就为蚊子提供了最好的温床。

根据历年监测数据,北京地区蚊虫密度高峰期将出现在7月下旬至8月中下旬,今后一个月内蚊虫密度可能会继续上升。

专家提示,蚊虫控制措施应以清除蚊虫滋生地为主,辅以物理防治和化学防治。

■链接·灭蚊四招

1.居民家庭要及时更换室内花瓶及水生植物内的水,彻底清理空调托盘、花盆底碟积水,检查卫生间和厨房的地漏,保持地漏处无积水,防止积水孳生蚊虫。

2.社区居民应搞好室外环境卫生,清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的易拉罐、矿泉水瓶、水桶、水池等容器进行彻底清理,将空置容器倒置存放,防止蚊虫滋生。

保证下水道排水畅通、外环境无污水积累,彻底清除蚊虫孳生地。

3.室外无法清除的积水或水体,不能密封的水井、下水道、喷水池、水池等各种室外景观水体,投放灭蚊幼颗粒剂。

4.对于树木、草丛等蚊虫密度较高处采用超低容量喷雾,地下室、车棚及居民楼道、各类管道,采用滞留喷洒杀灭成蚊。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:北京 疾控中心 蚊虫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注