您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

友谊医院医药分开两周 看次病平均少花药费100元

nd.fjsen.com  2012-07-17 15:14:51 来源:人民网  我来说两句

本报北京7月16日电 (记者王君平)截至7月16日,北京友谊医院实施医药分开试点两周来,通过取消药品加成,共为患者减少药费支出342.23万元,日均减负24.44万元。

16日,北京友谊医院院长刘建说,自7月1日实施医药分开试点以来,医院运行平稳,患者医疗负担减轻,出现了“门诊次均费用、次均药费、医保自付费用三下降,百姓满意度、服务质量、医院收入三提升”。其中,本市医保门诊病人次均医疗费用为381.75元,较上半年降低68.22元,降幅15.16%;次均药费为243.98元,较上半年降低100.44元,降幅29.16%;药费占比为63.91%,较上半年降低16.5%;次均自付费用为106.1元,较上半年下降了39.64%。

16日到友谊医院调研的卫生部部长陈竺建议,积极稳妥破除以药养医,下一步要做好医院运行、医药费用等方面的监测工作,实施扩大改革范围。一方面完善补偿机制,充分发挥价格、医保、财政的联动作用;另一方面要推动药品流通领域改革,从根本上切断医务人员与药商的不正当联系。同时,推动建立上下联动的立体化医疗服务体系,以管理体制改革为契机,推动医院管理水平不断提升。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:医院 医药分开 药费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注